プジョー 3008 「ファミリーで乗れるブサかわプジョー。」のユーザーレビュー

吉村家 吉村家さん

プジョー 3008

グレード:グリフ_RHD(AT_1.6) 2010年式

ファミリーで乗れるブサかわプジョー。

2015.11.29

総評
【人と違う車に乗りたい、ファミリー層におすすめ】
ネットで一目見て気に入り、納車されてさらに気に入りとても可愛がっています。
①独特の外観
②それなりに高級感のある内装
③しっかりした「クルマ」感のある走り
④4人家族にちょうど良いサイズ感
⑤走る楽しさ
収納や時計など細かい点で気になるところもありますが、そんなところも含めて愛せるクルマです。現代の車に比べて少し悪い燃費も気になりません。
中古車のコストパフォーマンスが特に良く(これからの維持費は少し気になりますが)低走行で状態の良いものが見つけられると思います!
車は「見た目」で選ぶ私ですが、走ることの楽しさも教えてくれました。
仕事が終わってから夜な夜なドライブにでかけてしまう、外に出るのが楽しくなる車です!
満足している点
・街中で同じ車をまず見かけない。
・ブサかわいいフロント
・心地よい加速
・硬すぎず柔らかすぎない足回り
・機敏な操作性
・ちょうど良い大きさ(座席・荷室)
・自分的に国産車ではまず選ばない色(ヒッコリー)
不満な点
・燃費(わかってはいた)
・センターコンソールの使い勝手
・時計がない!

走行性能★★★★★
【日常生活から旅行まで必要十分】
①AT
1600ccで車重を考えるともう少しもっさりしてるのかと思いきや、アイシンAW製の6速ATはサクサクシフトアップしてくれます。
以前乗っていた車はCVTだったので「車を走らせている感」がとても楽しいです。

②車幅
車幅が広いので家内が乗ることに懸念がありましたが、アイポイントが高めなのもあり、駐車に苦戦することなくすぐ慣れてくれました。

③パワー
一般道、高速道路共に法定速度を少し越えるくらいのところまでのパワーは十分です。

乗り心地★★★★☆
【国産にはない乗り心地、細かいところはご愛嬌】
①足回り
乗り始めた当初は「硬い」印象だったのですが少し乗っているうちに「ちょうど良く」なりました。(慣れただけ?)低速ですと若干の揺れが気になりますが、許容範囲です。

②操作性
ハンドルの感度が良く、「クイッ!」と曲げると「キッ!」と曲がってくれます。
旋回時、外にもってかれる感じはなく内側に食い込んで曲がっているような印象です。

③インパネきしみ
他の方が指摘するような、インパネのきしみ音は今のところありません。

④シート
グリフ設定の皮シートは若干硬めですがフィット感○
プレミアムのファブリックシートの方がさらにフィット感◎
後部座席はリクライニングできれば良かったですが、子供が乗るのには十分すぎる乗り心地。

⑤ハンドルの揺れ
120kmから上の速度だとハンドルが振動するようです。

積載性★★★★☆
【4人家族の買い物などには必要十分、細かいところの使い勝手は疑問】
①高さの変えられるラゲッジボードの使い勝手が非常に良いです。
コストコで買い溜めする事が多いのですが、箱物を下段に入れて生鮮食品などつぶれる心配のあるものを上段にしまっています。

②後部座席の足元の収納はまだ使っていません(開けるのが面倒)

③運転席横のセンターコンソールはびっくりする程深いです。(13.5L!)
収納量はあるのでしょうが、小物を入れると奥から取り出すのが大変ですw
運転席側ではなく、助手席側に開くところも使用を敬遠している理由の一つです。

燃費★★★☆☆
【街乗りだけだとやや厳しいも、高速で挽回】
①街乗り
思ったより悪く、7~8km/Lです。省エネ走行を心がけて9km/Lというところ。

②高速道路
高速の燃費は逆に想像より良くて、14km/L前後。

③燃費が良い目安
110km/hあたりまでが燃費が良いです。

故障経験?????
【今のところなし】
まだ納車1ヶ月なので、故障経験はありません。

プジョー 3008 新型・現行モデル