プジョー 1007 「いいクルマだったなぁ……」のユーザーレビュー

Oootazou Oootazouさん

プジョー 1007

いいクルマだったなぁ……

2019.12.31

総評
ティプトロニックは飛ばしている分には大変楽しい。オートで運転していればコーナー手前の減速で勝手にシフトダウン。踏み込んでいけば自在な加速を手に入れられる。
足まわりもフランス車のフランス車たるところでコーナリングは楽しい。破綻をきたすほどまで攻めるクルマではないので過度な期待は禁物だけど、乗っていて楽しめるのは確かだ。
テンロクスポーツと同じ1600ccと考えると元気さが少し足りないかな、と思う。オートスライドドアや衝突安全ボディのために、同クラスとしては車重が格別に重いから、だろうけど。
前後長が短いため3ナンバーボディではあるが日本では乗りやすいクルマだと思う。
満足している点
スタイルが他にない!

トヨタポルテやスペイドがあったか……。
不満な点
ティプロトロニックの渋滞時の半クラッチ状態。乗員が全員ヘッドバンキングを強いられる٩( ᐛ )و
オートスライドドアのアクチュエイターやらセンサーなどがよく壊れること。

直進安定性→ホイールベースが短い割に安定感高い。
コーナリング性能→安定志向。アンダーが強いわけではないけど、思い通りに曲がってくれる。

かたいとは思わせないがしっとり。プジョー でよく言われる猫足(実際はどうなのか知らないけど)的な印象はない。

室内高は高いので思ったより積載性は高い。リヤシートもツーアクションでホールディングできるので使いやすい。

平均10km/h。
都市部、高速道路、峠道など、様々なシチュエーションを踏まえた結果。

スライドドアのアクチュエーター。ラジエター液路となっている樹脂パーツが割れた。

プジョー 1007 新型・現行モデル