プジョー 1007 「間違いなく他にない車 試乗車として使われていた1.6L サンルーフなどの装備つき車両を購入しました。色は黄色。これはかなり目立ちます。おまけに電動スラ」のユーザーレビュー

プジョー 1007

2008.1.27

総評
間違いなく他にない車
試乗車として使われていた1.6L サンルーフなどの装備つき車両を購入しました。色は黄色。これはかなり目立ちます。おまけに電動スライドドア・・・どんな人が降りてくるのだろう、という視線を集め、見事に裏切り・・・(笑) 運転はすこぶるイージーで乗り手を選びませんが、目立つという点ではちょっと勇気がいるかもしれません。
 運転席に座ると視界が非常に良く、2段階くらい大きな車を運転しているような印象を持ちます。振り向くと後ろが近い!! 取り回しはいうまでもなく楽で、駐車場は軽専用でもいけます。スライドドアなので、よほど体格の良いメタボチックな私でも楽々です。正直あまり期待してはいなかったのですが、後部座席は結構使えます。180cmの私でも窮屈ではありません(もちろん乗り降り楽々ではありません)。スライド幅があり、リクライニングもしますのでゆとりがあります。子供ならもちろん何の問題もありません。ただその場合、荷室はほとんどありません。買い物袋くらいなら問題ありませんが、箱物は難しいかもしれません。逆に2人乗りであれば、かなりスペースが広く使えます。後部座席の移動、折りたたみもかなり楽なので使い勝手は非常によい、と思います。
 走行性能はエンジンはまずまず。足回りはプジョーの猫足は健在ですので、安定感はありますし、いい車に乗っている、という感覚になれます。純正16インチはややオーバースペック。15インチで適正です。タイヤの影響もあるでしょうが、ノイズが小さく、静か、という印象でした。あと雪道でも挙動がぶれない安定感は気に入っています。エンジンは良くできていると思います。100km/hで3000回転位になりますので、気持ちもう一段ギアが欲しいかな、と思います。ATは通常AUTOで使用しています。マニュアルでも使ってみましたが、車載の瞬間燃費計で見る限り、AUTOはエコ設定になっているようなのでマニュアルはほとんど使いません。
 まとめとして、私は大正解!!!ですね。軽自動車も含めて検討しましたが、こういう車はないです。センスが感じられて、妥協がなく、安全な車。しかも小さい!1007がいいなぁ、と思った方は是非乗ってみてください。ちょっと違うカーライフがイメージできるかもしれません。ガソリンではなく、水素とか、電気で動いていたりするのが似合っているような車です。
満足している点
他にない。特に珍しい色を選ぶとエリアに一台なんていうことも。しかも色が綺麗。
 私のように大きな人間でも苦痛がないサイズ。しかも小型。なかなか探してもない。シートは柔らかいが弱くはない。ホールド感もあり、良好。サイズは小さくてもスペースはゆとりがあり(ワゴンR的?)、楽々です。
 カメレオコンセプト! シートと一部インテリアの色・デザインが変えられる。変えてみると本当に別の車のよう。3.5万で着せ替えられる。これはかなりお得。しかも洗える。取り替えは非常に簡単。
 7つのエアバッグ。安全性を犠牲にしていないコンパクトカー、って実際にはあまりない。正直いって大型車より重要だと思う。子供やママを守れる車を作ろう、って、もっと考えてもらいたい。その点優秀。
 私はルノー・アヴァンタイムが好きです(というところが普通ではないかもしれませんが)。それを彷彿とさせる開放感。アバンギャルドなデザイン。それがわかるほどの眼力はありませんが、個人的にはかなり格好いいと思っています。両側スライドドアだけの車じゃないよ。かなり自動車のあり方、関わり方に提言のある車かな、って思います。人目があるところでドアを開けるのはいまだに緊張しますが。
 子供に大人気! 見せると何度もドアを開け閉めさせられる(笑)
不満な点
HIDなし。オプションでもアフターでもなし。ちょっと切ない。
 アルミもあまりない。
 折角のスライドドアですが、動作が不安定なこともあり。動作はゆっくり。雨降りの時はちょっといらいら。
 安全な車と褒めましたが、ESP(横滑り防止装置)はサンルーフなどとセットでオプションになっている。これは×だと思う。このESP、この大雪でもきちんと作動する優れものです。それだけに全車標準装備であるべき。
 1速から2速へのつながりが悪いということは確かにありますが、今は慣れました。マニュアルで操作したこともありますが、面倒なので。マイナー後は改善されたようです。
 収納スペースは多くありません。色々気を遣って用意してくれたようで(日本車的マーケティングをしたのか)、結構便利に使っています。でも基本は輸入車なので、親切ではない、と考えてもらった方がよいでしょう。後席用の小さなルームミラーなど、そうそう、と思わされるものもあったりするのですが。
 燃費は悪くないが、国産車の努力を考えるともっと頑張れるかな。

プジョー 1007 新型・現行モデル