オペル ザフィーラ 「すばらしいパッケージング!安い車両価格!...」のユーザーレビュー

オペル ザフィーラ

グレード:CDX_RHD(AT) 2001年式

すばらしいパッケージング!安い車両価格!...

2008.3.29

総評
すばらしいパッケージング!安い車両価格!これにつきます。
但し、「ヤナセ」ステッカーに憧れてオペルを購入するよりも、少々価格は上昇しますが、スバル「トラヴィック」の最終型をお勧めします。グリルやエンブレムは簡単に交換できますしね。

自分が乗ってきた経験を元に、購入時に気にする事は・・・(余計な出費を抑えるコツです)
①ブレーキローターは段つき磨耗していないか?(純正パッドは良く効きますが、ガリガリローターを削ります。消耗品ですね)
②タイミングベルトとウォーターポンプは交換させているか?(特に7万キロ近い車両は要注意。購入後に余計な出費が出ますよ。国産並に10万キロ持ちません。ベルトは問題なくても、ベアリングの持ちが最低です。これでコマ飛び→50万円コースへウェルカムです)
③空調スイッチを室内循環にしている際に、室内がガソリン臭くならないか?(燃料タンクのエア抜きバルブの不調が疑われます)
④バックにシフトした際に、遅れて「ドン!」とショックがないか?(エンジンマウントが痛んでます。部品代だけで5万近くします)
⑤運転席、助手席のカーペットをめくって、湿ってないか?(ヒーターコアのOリングが劣化してます。工賃は・・・相当高いです(自分はまだ経験してない)
⑥試乗して市街地を走行中に足回りのバタつきはないか?(もともとバタつきはありますが、ショックがへたっていると、ショックが収まりません。純正より社外品がお勧めです)
⑦パワステポンプから変な音がしないか?(電動・油圧併用タイプですので、電動ポンプがイカれると、30万近い修理代の請求が来て萎えます。
⑧フロントガラスのワイパー傷
⑨塗装が余り良くない。ボンネット、ルーフはクリアーがトビやすいです。

基本は・・ディーラー(じゃなくても)にて短くてもきちんと保障のあるものを購入しましょう。乗り出して直ぐに壊れた・・「ありえます!」

車両は安いから、といって車両を見ずにネットで購入ボタンを「ぽちっ」とするととんでもないしっぺ返しが返ってきます。とんでもなく危険です。きちんとご自分の目で見て納得した物を購入しましょう。ポイントは車両価格の高い車から見ていくと、アラが見えて面白いですし、勉強になります。とは言っても選べるほどタマ数がありませんけどね~
まあ、車自体はいい車なんで、気になっ
満足している点
①街に埋没するデザイン(笑)(相当昔から走ってます、的です。目立ちたくない方にはいいでしょう?)
②サードシートがきちんと使える事(同じクラスでここまで使えるのは見たことないです)設計者の頭脳が冴え渡る出来で関心します。
③ボディ剛性、安全面の装備は当時からでも抜きん出ていると思う。
④峠でも程ほど楽しめるハンドリング。但し、平坦路か下りオンリーですが。
⑤最後に、外車でこんなパッケージの車が存在しない。しかも中古車は安い(笑)この点が最高に重要です。上記四点は乗り出して気に入りました。
不満な点
①街に埋没するデザイン。(よくもあり、悪くもあるのです)カラーリング(特にシルバー)によっては、営業車にも見えてしまう。
②質感の低いインパネ周り。余りにGM的。他の方も書かれてますが、ナビの選択肢が低い事です。
③バタつく足回り。特に低速域では気になります。新品のショックに交換しても印象は変わらず、悪いままです。反面高速ではしなやかですが。
④決まらないドライビングポジション。ハンドルの角度が悪いと思います。パッケージングを詰めた結果だと思いますが、残念です。
⑤セカンドシートのリクライニングが出来ないため、長距離では疲れます。ルーズに座ることを許さない設計の為、ズボラに座っていると本当に腰が痛くなります。きちんと座ると問題無いでしょうが、運転していない人がずっと同じ姿勢で座ってますか?(トラヴィックの最終モデルだと微量の角度調整出来るとの事。非常に羨ましい)
⑤やっぱりもう少しパワーが欲しいです。思ったよりも力はありますが。高速でもハイスピード巡航が可能です。でもやっぱり・・
⑥信頼性に難あり。高い部品代。10万キロを境に電気部品が臨終になります。購入後にタイベル一式、ウォーターポンプ、ホース類一式、ショック4本、パワステポンプ、エンジンマウントを交換しましたが、やっぱり不安は残ります。。
⑤ワイパー傷の入りやすいフロントガラス。5台見ましたが、3台は深刻な傷でした。車両保険に掛け合って、交換可となりましたが・・。
※備考として・・サードシートに座った方より「暗いよ~」と不評でした・・。狭くは無いが、視覚的に閉鎖感があるとの事。

オペル ザフィーラ 新型・現行モデル