オペル ザフィーラ 「車の開発設計経験者からみてもこれはいい感...」のユーザーレビュー

オペル ザフィーラ

グレード:CDX_RHD(AT) 2001年式

車の開発設計経験者からみてもこれはいい感...

2006.10.22

総評
車の開発設計経験者からみてもこれはいい感じ。昔からのドイツ車好きの私にはご気楽高速エクスプレスとして丁度よいですな。1.4トンチョイで重くなくひらり感があってすごくいい感じ。長く乗り続けたMB(190E2.6)では子供3人は窮屈で涙ながらに手放し乗り換えました。ヤナセの担当セールスが長くMBに乗った体で大丈夫(すぐMBに戻ってくる?)かの心配をよそに不満が無いのがこの車の実力でしょう。今さらオペルと思われる方は多いでしょうが、190E2.5-16に乗っている担当セールスが昔、あの足は素直でいけますよ!と言っていたのを思い出し乗ってみたら結構いい感じ。ちょっと足を締めれば昔乗っていたゴルフⅡGTI16Vを静かにして車高をあげた感じになりそう、馬力も一緒だし。で気に入ってしまいました。MBと違って子供が行儀悪くて蹴飛ばしてもあまり気にならず精神衛生上良いです。ボディ剛性も必要十分で、足がへんてこになっている最近の重い欧州ミニバンよりよっぽど健康的です。やっぱり芯の考え方がしっかりしているのは良くわかります。どうでもいい所でちょっといい加減で抜けてるのはGMのせいでOPELは被害者かも??大体どこが逝くかは見えてきましたので手を入れながら長く乗れそうです。運動性能を出す為に人の乗降性を崩してまで低床&車高落としを平気でやってしまう日本車はやっぱりアウトですな。それでいてあまり値段が変わらないということは、本質部分のコストまで削っているので人間の生理的な察知で長く乗れないんでしょう。こいつは当初の目的どおり長く乗れそうで楽しみです。数も減ってきたのであえてお勧めです。
満足している点
ボディ剛性はこの車重でなら十分合格でしょう。私にとっては車は実物大おもちゃなんで、足もSACHS Advantageで少し締めました。相当かっ飛ばしてもよくなりました。エアコンも良く効くし、3列目シートをたたむと荷物が沢山積めます。レギュラーガソリン仕様+のんびり高速走行15km/Lで走って助かってます。小ぶりのシートも体にフィットしてレカロが倉庫で眠ったままになっていますし。まだまだいじるパーツも売ってるのでチョコチョコ遊んで楽しんでいます。
不満な点
オペルのこのクラスまでは、相変わらず内装がこんなもんでしょう?高級感があまり無いのも今の家族構成には丁度良いかも?。ヒーターからクーラントが漏れたのが最近のトラブルですが、ヤナセの保証で直せたのでラッキー。チョイ前の欧州車はこんなもんでしょうで慣れていますが一応21世紀の車なので壊れるなよ・・・。

オペル ザフィーラ 新型・現行モデル