オペル ティグラ 「良くも悪くも見た目です あまり程度の良くない個体ですが、4年ほど乗っています。 総じて言えるのは「やっぱり外車だな」というところでしょうか? 外車(特」のユーザーレビュー

オペル ティグラ

2008.2.8

総評
良くも悪くも見た目です
あまり程度の良くない個体ですが、4年ほど乗っています。
外車(特にドイツ車)によく見られる重い操作系、高速に思い切り振ったセッティング、
外観や内装からは思いも寄らない「外車らしい走り」の車です。
正直街乗り主体ではタダのかったるい車でしょうが、割り切れば不都合はありませんし、
高速では見た目を裏切る安定感。
このちょっと奇抜なスタイリングさえ気に入るようであれば乗ってもいいと思います。
それなりに出るであろうトラブルとはうまく付き合えれば、という条件付ではありますが・・・
満足している点
・スタイリング(これは好みの問題ですが。私はとても気に入りました)
・街乗りの感じを裏切る快適な高速巡航性能(常識的な速度であれば燃費も良好です)
・意外と座りごこちのいいシート
・「何だあの車?」という周囲の視線
・意外とある収納力(小物収納は少ないですが実質2シーターなのでその気になれば結構積めます)
・強力な暖房(短所と重なりますが、夏はともかく、冬に寒い思いは絶対しません)
・購入価格の安さ
・ステータス性のなさ(「外車=金持ち」とはならないところが私にとっては気楽です)
不満な点
・エアコンの効き(冷房弱く、暖房は効きすぎる)
・塗装のもろさ(色あせしやすいです)
・実質使えないリヤシート(取説には「160cm未満限定」とあります)
・リヤハッチのドレン詰まり(ハッチ奥が一番低く、そこにある水抜きドレンがごみで詰まりやすい)
・街乗り燃費の悪さ(市街地で渋滞に入るとリッター10キロ割ります。)
・ハイオクガソリン仕様(1.4はハイオク仕様)
・室内の狭さ、天井の低さ(サンルーフ車はさらに低くなります)
・ブレーキの甘さ(国産車とは違いジワジワ効くタイプなので甘く感じるかも)
・整備費用(外車なのである程度は仕方ありません)

オペル ティグラ 新型・現行モデル