オペル アストラ 「ドイツの大衆車 訪独の際に、オペルアストラを約1週間ほど乗る機会があり、その印象が余りに良かったため、投稿させていただきます。 ポルシェやレガシィと比」のユーザーレビュー

オペル アストラ

2008.10.19

総評
ドイツの大衆車
ポルシェやレガシィと比べ、乗り始めた時の印象は、まさに独版道具クルマだと。
高級食材ではなく、家庭料理と例えればわかりやすいでしょうか。派手ではなく、シンプルな味付け。それでいてしっかりと調味されている、食卓には欠かせないメニューの一つのようです。
決して和製ミニバンに抱くシロモノ家電的なネガティブなイメージではなく、年に3~4万kmも乗り回す国民が、何故積極的にこのクルマを選ぶのか納得させられるものでした。
はっきり言います。このHアストラはゴルフVよりも扱いやすい。
ボディ全体は、硬質な印象で、しなやかさはありませんが、非常に安心してアクセルを踏めました。
ちなみに、直進安定性は、レガシィGT spec.Bを凌ぎます。これが一番目から鱗でした。。。
DSGやTSIなど、環境性能における先進機能はゴルフに後塵を介していますが、基本性能を磨き上げたオペル独自のIDS機能は、走らせて非常に頼もしいと感じました。
このIDSに似た機能は、ゴルフⅥで搭載されるようですが、アストラももうじきIに移行予定だとのこと。独の大衆車バトルは2010年を前に熱いものがあります。
これを日本で正規輸入品として現在購入できないのは、至極残念でなりません。
オペルという名前がダメなら、ヴォクソールではいかがですか?
もし輸入再開ということがあれば、そしてもしOPCモデルが輸入されれば、間違いなく買うでしょう。
満足している点
オペル最大の売れ筋クルマとして、一切手抜きを感じない完成度の高さ。
乗ったのは日本で言う2.0 Turbo Sportsのグレード?でしたが、OPC(ゴルフGTIのアストラ版みたいなもの?)にも乗ってみたかった。
○IDS plus。Hアストラの魅力の根源です。若干不自然さは否めませんが、ステア特性、サス、ESP介入タイミングなどを電子制御し、FFでも自然なハンドリング、回頭性を実現しています。
○内装。オリエンタルな雰囲気があり、私は好きです。MIDはムダに大画面で、見やすい。これも好きです。
○外装。大衆車然としていない、独特の面構成。独ではありふれすぎていて、日本でのフィットのような扱いになっていますが、なかなかどうして、独の町並みに映えています。左右前後アストラの場面にも遭遇しましたが、厭らしくありませんでした。
○耐久性。4年間所有する知人の話ですが、大きなトラブルは皆無とのこと。オペルが壊れるというのは20世紀までのことだと言っていました。
○燃費。平均リッター約7.8/100km(12.8km/l)でした。
不満な点
○日本で買えない。壊れる、目立たない、ネームバリューがないなどのイメージから、結局輸入中止になりましたが、実に惜しい。日本では日本車が売れて然るべきですが、ゴルフが受け入れられるなら、アストラも受け入れやすいと思うのですが。。。
○IDS plus。まだまだ改良の余地があります。旋回中、半端な速度では突然インする力が強くなったりしました。少々の違和感ではありましたが、日常域での詰めが少し甘い気がします。
○ドリンクホルダーなど、使い勝手の面ではゴルフに2歩3歩遅れています。これが改良されれば、さらにアストラの魅力にとっつきやすくなります。

オペル アストラ 新型・現行モデル