日産 エクストレイル 「洗える荷室が斬新でした。」のユーザーレビュー

sanctuary840 sanctuary840さん

日産 エクストレイル

グレード:X4WD(AT) 2000年式

洗える荷室が斬新でした。

2024.2.26

総評
日産 初代エクストレイル(2000年 購入)
車に興味を持ち出した頃に 好きなメーカーの日産のSUVということで、大き過ぎず、小さ過ぎず、価格も手の届く範囲で有難かった。
「ガンガン使える」のコンセプトどおり、かなりガンガン使わせていただきました。
頼れる相棒、とてもお気に入りの車でした。
僕は 初代登場のタイミングで購入でしたが、後に売り上げが伸びて、ヒット作品となり現在に続く車種となったこと、たいへん嬉しく思います。
しかし、ガソリン価格が一気に跳ね上がった(ガソリン190円/ℓ超えで 満タンで9,000円超えだった)時期に これはこのままでは破産する(笑) と、手放すことに。その後、ガソリン価格はまた下がってきたので、今思うと もうちょっと辛抱しておいても良かったかもしれない。
満足している点
・ターボ無しでも加速良く、ブレーキもよく効いた。
・洗えるラゲッジボードが斬新でした。
・頼れる4WD 「オールモード4×4」で雪道もオフロードも安定の走り。
・高いアイポイントで、取り回しも良く 運転しやすい車でした。
・荷室は広く、耐久性もあり、寝袋で車中泊も よくした。
・乗り降りの際にズボンを汚さないように、ドア下部の処理に工夫がなされていて有難かった。(この機能は 先日購入したエクリプスクロスPHEVにも付いていた)
・フラットになる荷室はとても広々
不満な点
・すべりやすくてホールド性の低い撥水シートでした。(しかし、後から追加されたグレードで、そのあたりは改善された模様)
・洗えるラゲッジボードは 良い面もあれば、荷室で荷物が暴れやすい弱点も持っていた。(滑り止めシートを荷物下に敷くことで解決)
・外観デザイン、クリクリ大きなお目々(ヘッドライトのこと)が 最初ちょっと気になったが慣れた。
・慣れたけど、別にセンターメーターじゃなくてもいいのに。慣れたけど。

大きなお目々、最初は「もうちょっと小さいほうが良かったのに」と思っていたが、慣れた。
気になるのは むしろそれくらい。

さすが GT-RやZ,シルビア等、走りの車を作っているメーカーだけあって、ターボ無しでも良い走りしていたと思う。

適度な硬さもあり、しっかりした足回りしていたように記憶しています。

完全にフラットになる荷室はとても広く、耐久性も高く、しかも汚れを気にしないで良いのが有難かった。

確か、リッター8くらいでした。
当時の2リッターNAで4WD、そんなもんじゃないでしょうか。

フロア下、プロペラシャフトあたりからの異音があしましたが、ディーラーで見てもらって解決しました。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル