日産 エクストレイル 「全方位ハイレベルSUV」のユーザーレビュー

浪磐麗 浪磐麗さん

日産 エクストレイル

グレード:X e-4ORCE_5人乗り_4WD(1.5) 2022年式

全方位ハイレベルSUV

2023.4.18

総評
SUVの本懐であるラフロード走破性能をハイレベルに有しながら、気持ちの良い加速&コーナリング性能、静かでしっとりとした乗り心地を兼ね備えた優等生。

電動駆動でありながらドライバーの感性に寄り添った緻密なトルク&エンジン制御により違和感のない自然なドライブフィールを実現している点はお見事。

特にコーナリングにおいてe-4ORCEによりクルマとシンクロする気持ち良さに気づかれた方には、昨今の豪華絢爛SUV戦国乱世においてもエクストレイルかアリアの二者択一を迫られかねないほどの独自の強みがあり、電気自動車並の静粛性を持ちながら手に届きやすい価格帯とエネルギーインフラの心配が少ない(ガソリン給油で走る)点においてエクストレイルのアドバンテージは大きいものと感じます。でもアリアもかっこいいんじゃ…
満足している点
高い静粛性とラフロード走破性能を兼ね備えているので、大自然の中で窓を開け、周囲の音や声を聴きながら心地よく走れる点が最高。使用環境によりますが1回の給油で800km前後走れるので気兼ねなく奥地へ行ける。

またe-POWERとe-4ORCEの制御で普段の通勤でも機敏かつ気持ち良く走れるので毎日が楽しいです(詳しくは後述)
不満な点
特に思いつかない…
強いて言えば車内が静か過ぎて助手席にバッグを置いたらファスナー等の金具の擦れる音が気になるとか…

我は親バカと言われても一向に構わん!

街中にも険しい自然の中にも溶け込む柔と剛がうまく溶け合ったエクステリア。陰影によって違った表情を見せるのでカメラで撮っていて飽きません。

インテリアもアウトドアの実用性と上質感がバランス良くミックスされており気軽にスマートに使えます(私の愛馬はXグレードです)

日本国内では唯一T33型エクストレイルに搭載されている可変圧縮比ターボエンジンと電動駆動の組み合わせにより、静粛性と加速力を高いレベルで両立している点が魅力。

更にe-4ORCEの制御が素晴らしく、ハンドル操舵で思い描いた理想のラインを完璧にトレースする人馬一体のコーナリング性能は半年以上乗り続けた今でもゾクッとくる気持ち良さがあり、ドライブがものすごく楽しいです。
コーナーを「速く」ではなく「気持ち良く」走るという点ではエクストレイルとアリアは頭ふたつ抜けてると思います。

また、今季の積雪&凍結路面では、ヒヤッとする場面が冗談抜きで一度も起きないとんでもない安定感と高い走破性能を発揮してくれました。

しっとりとした乗り心地。エンジン振動も少なく、ほぼ電気自動車のようなフィーリング。同乗者は寝る。

長距離運転もすごく疲れにくいです。

基本一人乗車ですが、後席を倒せばラゲッジまでフルフラットになり身長180センチの標準的なクリーチャーがすやすや眠れるので、車中泊にも十分な広さがあります。

ノーマルタイヤの長距離ドライブで約17km/L
ノーマルタイヤの通勤で約15km/L
スタッドレスタイヤ+冬期の乗る前エアコン等使用の通勤で約11km/L

冬場は落ち込みますね…
しかしながら雪道の走行性能が高く、迂回する距離も抑えられたので結果的には数値ほど出費は増えずに済むと思います。

総合的に見て、高い動力性能を鑑みれば十分満足です。

高いトータルスペックに対して破格の安さ。安くはないけど…
受注再開に合わせて値上げされ、同クラスの車両では若干上の価格帯にあるとはいえ、この性能であれば満足度は非常に高いものかと存じます。
今のところすこぶる健康!

日産 エクストレイル 新型・現行モデル