日産 エクストレイル 「充電いらずのEV感がすごい」のユーザーレビュー

ぽこ☆ ぽこ☆さん

日産 エクストレイル

グレード:G e-4ORCE_5人乗り_4WD(1.5) 2022年式

充電いらずのEV感がすごい

2023.4.10

総評
なんとなく日産車を買うことは想定しておらず、e-powerも半信半疑でしたが、進化した後のe-powerは本当にすごいです。

エンジンとミッションで車を動かしている感に価値を見出す方には気持ち悪さもありそうですが、静粛性とパワー感、街乗りのストップ&ゴーがストレスにならないことに価値があるなら、圧倒的な強さだと思います。
満足している点
走行は電気(モーター)だけで動くので、静粛性も高く、アクセルを踏んだ瞬間に超大排気量のようなトルク感があるので、ストップ&ゴーが多い街中ではとても快適です。

充電用のエンジンがかかるときもだいたいの走行中は気づかないレベルです。

普段使いする速度域でビックトルク感を得られて、動力源のガソリンはどこでも供給できて、静粛性が高いという欲しい要素が全部詰まっているところが大満足です。
不満な点
エクストレイルはブランドイメージからおしゃれやスマートとはちょっと違う路線なので、思い切って違う車種にしてほしかったなと。
CX-60と並べてみるとやっぱ昔の日本車デザインが残っていて、おしゃれ感は足りない感じはします。

電球類がLEDでないことや、後席アームレストが後ろ丸見えなところとかさほどコストに影響しないそうなところでイメージを悪くしているなと。

ハンドルが相当軽いので、ハンドルが重い車種から乗り換えると車体が動き過ぎちゃうことがあります。
慣れるとくるくる回って楽ですけど・・・
-------
[2024/5/31]追記 約5,000km走行
・Youtubeなどの評論家レビューでは「エンジン音がしない」「まるでEV」みたいなことを言っていますが、時々昭和のエンジンか!というくらいの騒音と振動がします。これがまた厄介で、常時大きい音だったら買い替えなのですが、ほぼ気づかないレベルだったり、イライラするくらい結構音が大きかったり一定でないのが悩ましいところです。

走行音に合わせたエンジン始動のレベルを上げたり、アクセルに連動した疑似エンジン音などがあれば違和感がだいぶ軽減されるのになと思っています。

クセのないデザインで受け入れやすいデザインですが、最近の流行りにのっておしゃれなフロントフェイスだったら魅力が上がるなと思います。

リアビューはスクエアな感じですっきりしているところが気に入っています。

好みの問題ですが、顔面大き目か、ものすごい細目のどちらかがトレンドなので、真ん中にグリルが寄っている現行のデザインは古臭さをどうしても感じてしまいます。

どんな大排気量の車にも勝るスタート時のパワー感や、車体がぶれずにきっちりトレースできる安定感が素晴らしいと思います。

硬くもなく柔らかくもなく、段差などもしなやかにこなします。
厳密にいうと、ちょっと固め寄りだと思いますが、よく言えばかっちりしているというところです。

路面が良くないところではタイヤのパターンノイズが大き目で、交換タイミングまで乗ってたら、静粛系タイヤにしてみたいなとおもっています。

停車時にエンジンがかかるとちょっとショックがあるのが気になりますが、走行中は窓を開けていてもほとんど気づかないレベルです。

もちろん基本的にEVなので振動や機械音が全然気になりません。

アルファードやCX-60と比べるとラゲッジはちょっと小さいかなと感じました。車のサイズが違うので比較するのもおかしいですが・・・。

大きいものを積むなら後席倒せばいいですし、変なでっぱりもないので、普段使いでは十分すぎる広さがあります。

CX-60の燃費がバケモノ級で軽油だったこともあって燃料コストは劣りますが、ガソリン車としては従来の2~2.5倍のくらいの燃費ですし、満足です。

都内から羽田までの往復で24km/L表示で、ちょっと嬉しくなりました。

ここは好みですが、ナッパレザーシートやサンルーフなどの+αのオプションを付けなければ500万切るので、最近の車価格の高騰を考えると恐ろしくコストパフォーマンスが高いと思っています。
1年点検時に12Vバッテリーが相当弱ってました。
怪しいのはドラレコの駐車監視で、電圧チェッカーとタイマーも入れていますが、いったんOFFにして運用中です。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル