日産 エクストレイル 「前モデルからの乗り換えはあり」のユーザーレビュー

ktn52 ktn52さん

日産 エクストレイル

グレード:G e-4ORCE_5人乗り_4WD(1.5) 2022年式

前モデルからの乗り換えはあり

2022.12.19

総評
クルマ自体は悪くはないと思うのですが、日産のラインナップ事情から幅広い層を狙っているようにみえ結果的にどっちつかずの中途半端な出来になっているように思いました。

静粛性は特筆ものでモーター駆動のため踏んだ分だけ加減速するのでストレスなく走ります。
ただ、それ以外は新型とはいえモデルとしては2年落ち、デザイン的なものもありますが内装も安っぽい感じがしますので、前モデルも含め日産車からの乗り換えとしてはありだと思いました。
(自分的には他社にはあるシートベンチレーションが無いことが決定的で乗り換え候補にはなりませんでした)

せめて海外版のようにVCターボエンジンモデルがあると走りに割り切れるので、そのほうがよかったです。
満足している点
・とにかく静粛性が秀逸
 (室内空間の広いSUVのレベルではないです)
・モーターならではの息継ぎのない加速
・見た目通りの広い車内空間
・4WDでも取り回しのよい操作性
不満な点
・高級感をうたっている割に安っぽい内外装
 (至るところ豆電球というのもあり得ない)
・ピアノブラックのシフトノブ
 (試乗車なので知らない人の手あかがついてて萎えました)
・リアシートのアームレスト
使うとラゲッジルームが丸見えになり、背もたれの角度によっては固定されずブラブラして使えない。
・SOSコールくらい標準装備にしてほしい
 (せめて初回車検までの3年間は無料とか)

がっしりとした力強い外観なので大きく見えますが、実際は意外と小さく感じました。
クルマはお尻の見た目が重要と思ってるのでリアゲートの絶壁感が好きになれません

内装で一番嫌なのがラゲッジルームからドリンクホルダーが丸見えになることです(ラゲッジカバー付けると、アームレストにもカバーが付くのでドリンクホルダーが使えなくなるのもあり得ない)

モーター駆動らしくアクセスワークだけで息継ぎなく加減速するので運転が楽に感じます。
(オルガンペダルだったらもっと気持ち良いのに)

見切りが良いので街中でも操作しやすいと思います。

この車の長所は非常に高い静粛性、これに尽きると思います。
その分、シートの不満(低反発的ではない体が沈み込む柔らかさ、どう頑張ってもベンチレーションが付かない)が際立ちます

前モデルでも十分だった積載容量がさらに増えており、タイヤハウスなどの出っ張りも小さいので荷物も積み込みやすいと思います。

静粛性は価格以上、e-Powerは価格相応、質感は価格以下という印象なので全体的に見て価格相応かと。

ちなみに前車(T32)からの乗り換え前提の見積もりでの下取り額は他メーカーより3割以上低かったです。

日産 エクストレイル 新型・現行モデル