日産 バネットセレナ 「セレナR・・・ 父親がタウンエースの代替として中古のミニバンを探していたため、自分が探してきたのがこれでした。 走行5万km強の個体でしたが、エンジン」のユーザーレビュー

日産 バネットセレナ

2008.2.19

総評
セレナR・・・
走行5万km強の個体でしたが、エンジンは名機SR20!。タイミングチェーン式でメンテいらず。そして無茶さえしなければ壊れない。しかも速いと・・・リアの「FX」というグレードステッカーの下に「R」ステッカーを貼ったため、友人たちからは「セレナR」と呼ばれ、大人数での遊びに役立ちました。
室内は現在のレベルからすれば質素ですが十分な広さがあり、大学の友人と共に大人8人フル乗車で出かけることも多々ありましたが、3列目も含め十分に実用性のある広さでした。
ただし、エンジン音は非常にうるさく、高速道路を飛ばしている時などはオーディオの音量を2~3ノッチ上げる必要がありました。ただ、8人乗車でも120km/hでらくらく巡航できました。
そして、最後はボルボに掬い上げを喰らい横転。大きな怪我も無く、相手が酒気帯びだったこともあり、別の個体(中古)に替えてもらいましたが・・・こちらははずれ個体だったらしく、足回りからの異音は出るわ、エンジンはうるさいだけで速度は乗らないわですぐに手放してしまいました。
満足している点
・動力性能は必要にして十分。
・現代のレベルからすれば軽いボディ。
・室内は広く、8人フル乗車での遠出も難無くこなす。
・実はMTも存在する・・・
・チューニングベースとしてもカスタムパーツが豊富。かつ、S13などのパーツが流用できるので、あの当時の日産走り車のセカンドカーには最適?
・そしてFR。やろうと思えばテールを流すことも・・・
不満な点
・うるさいエンジン音,静寂性に欠ける室内。走行距離に応じて出現するキシミ音。
・キャブオーバータイプのため重心が高く、横風は怖い。
・定期的にメンテナンス(注油)などしないととたんに動きが渋くなる2列目シート。
・この時代の日産車お約束の浮くダッシュボードと割れるエアコンルーバー。
・ダッシュボードの使い勝手は中~後期型に遠く及ばない。
・やっぱりFR。雪山は全く向きません・・・

日産 バネットセレナ 新型・現行モデル