日産 ティアナ 「日産車に乗るのは初めてです。今までの日産...」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

グレード:230JK(AT_2.3) 2005年式

日産車に乗るのは初めてです。今までの日産...

2005.4.22

総評
日産車に乗るのは初めてです。今までの日産車で食指を動かされた車はありませんでしたが、ティアナはデビュー当時から気になるクルマでした。アーチを描くルーフライン、側面のソリッドな面構成といい、張りと緊張感のある上品かつ存在感のあるデザインです。購入時、マークXと比較しましたが、マークXの後部座席の狭さには閉口しました。表現が適切かどうかは解りませんが、少なくともマークXに乗るよりはティアナに乗ってた方がIQが高そうに見える。国産には珍しく、上品で存在感のあるデザインは希少でしょう。
満足している点
インテリアの質感。価格を感じさせるところもありますが、それを補って余りあるほどよくデザインされてます。アイドリングは静かでハンドルに振動を伝えることもありません。パワーは必要充分でしょう。制動時のノーズダイブは良くチェックされており、クルマ全体を路面に押付けるように減速します。停止直前のブレーキの食い付きは無く、最後に「フッ」と力を抜かなくても上手く停止する事ができます。
忘れてならないのがオーディオ。標準のオーディオとしては良くチューニングされ、素直な音を聴かせてくれます。内張りの制振性が高いのでしょう、ボリュームを上げても音が濁らない。
不満な点
塗りが足りないのか、木目調が少々安っぽい。シート、ステアリングとペダルの位置関係がしっくりこない。テレスコピックがあればいいのだが・・・。エンジンは過不足ないパワーをもっているが、高回転は少々苦手のようだ。5速ATの搭載が待たれる。基本的に足回りは柔らか目だが、段差を乗り越える際のリアからの突き上げは少しキツイ。ザラついた路面からのノイズは少々大きめ。降雨時のリアからの水を跳ね上げる音と共に気になる。

日産 ティアナ 新型・現行モデル