日産 スカイライン クロスオーバー 「V36タイプSP(前期)からの乗り換えですが、あらゆる面で洗練さえた感があります。 ドイツ各車、レクサスと直接比較しましたが、走行感覚の 爽快さで」のユーザーレビュー

日産 スカイライン クロスオーバー

2010.4.25

総評
ドイツ各車、レクサスと直接比較しましたが、走行感覚の
爽快さでは群を抜いていました。
ドイツ製品の良い部分もわかりますが、
ブランド信仰のない私には、正直価格差がありすぎ。
レクサスはディーラー対応は大変良かったのですが
少々サイズが大きく、性能的にも?だったので
欠陥騒ぎもあったので、今回は見送りました。

最近はスカイラインに限らず、セダンは全体に、やや走りの面で、演出過剰を感じたのですが、スカイラインの場合、クロスオーバーになって、少しだけ限界性能や、勇ましい排気音を抑えた分、ライバルよりも乗り心地が良く、静かな大人のクルマになったという印象です。

クルマを実用で考えると、これほど論理的でないクルマも珍しいのではないでしょうか。
性能第一で考えれば、当然セダンやクーペ以下ですし、
SUVの格好はしてても、雨や雪は苦手です。
荷物も、人もたくさん載せて、効率、経済性などを重視するクルマ選びでは、真っ先に却下されるでしょうね…。特に今のご時世では…。

でも、基本的に、2名までの趣味的な使い方で
高速主体(燃費も二桁いく)で、この世界観が魅力的ならば…
少なくても私個人的には
現在ある自動車の中で、国産外車を問わず、最も自分に合っているクルマだと思っています。
満足している点
1)走行性能全般。
これで不満だったらバチが当たるくらい、静かで速く、しかも操ってる実感はスカイラインならでは。
2)ハッチバックの利便性
セダンでは間延び感があったので、丁度いい。
3)視点の高さ、サイズ、運転しやすさ
4)アラウンドビューモニター他、装備の使い勝手

私だけかもしれませんが
セダンと比較して、運転していると
明るく前向きで、豊かな気分にさせてくれる。
不満な点
1)燃費。ハイブリッドの燃費を聞くと、SFのような気分になります。
2)内装。インパネは傷が目立つので興ざめ。
本木目が期待値ほど良くない。これならイミテーションで充分だった。
時計を含め、惜しいと思う。
3)ルーフアンテナ。シャークフィンタイプにしてほしい。
洗車機の前で毎回よじ登って外すのは全然スマートじゃない。
4)車線維持のデパイスだけは、もう少し積極的にアシストしてもよかった。
あと、日産車共通の欠点なのですが…
5)物入れが小さく、少なく、しかも使いにくい。
6)セールス、サービスの質が悪い。しかも低下しっぱなし。

日産 スカイライン クロスオーバー 新型・現行モデル