日産 スカイライン クロスオーバー 「二兎追うもの一兎も得ず この春まで、我が家にはスカイラインクーペが有りました。都合により手放しましたが、よく走るかわいいやつでした。クーペでお世話にな」のユーザーレビュー

日産 スカイライン クロスオーバー

2009.8.8

総評
二兎追うもの一兎も得ず
この春まで、我が家にはスカイラインクーペが有りました。都合により手放しましたが、よく走るかわいいやつでした。クーペでお世話になった日産の営業マン氏からお誘いがあったので、試乗してまいりました。でも、やはり私にはこれが「スカイライン」とは思えません。発売当初に展示車を見た第一印象からは変わりませんでした。
 車というものは趣味性の高いものですから、ファッションとしてのSUVがあっても良いと思います。このスタイルが気に入った方は、是非買って楽しんでいただければ良いと思います。
 違う車だとはわかっています。しかし、自分はどうしても「クーペ」と比べてしまうのです。
 元スカクーオーナーの愚痴と思って聞いてください。
 スポーツカーが次々と消えていく中、スカイラインクーペ、フェアレディZ、「この時代にどれだけ買う人がいるのか?」と言われながらも、日産は手の届く価格でスポーツカーを作り続けてくれる良いメーカーだと思っていました。
クーペとSUVの融合を目指した新デザイン?既存のSUVとは異なる革新的プロポーション?
ああ、なんて中途半端な姿になってしまったのでしょう。最低地上高は165mm。家のミニバンと変わりません。しかも、本来ならさらにロードクリアランスが必要な4WDにいたっては150mmです。
「スカイライン」のスタイルと走りの良さを活かすために、このような設計になったと思うのですが、車高を上げた分当然重心は高くなり、走行安定性は下がります。かといってオフロードには使えない。なんか設計思想が間違っていませんか?
日産には既にエクストレイル、デュアリスという優れたSUVがあります。
「プレミアムな上級スポーツクロスオーバー」が必要?日産にはムラーノがあるじゃないですか?
 ムラーノでは、ライバルであるレクサスRXを追いかけるのには力不足と判断され導入されたと思います。でもデータを見る限り、そのインフィニティEXも発売当初は別にして、現在の世界生産台数は200~300台/月とGT-Rの半分以下です。欧米市場でも支持されていない車といえます。
 まさか、「スカイライン」のネームバリューさえあれば、日本で簡単に「売れる」と考えているとは思えませんが・・・
満足している点
①ムラーノよりもコンパクトなサイズ
 全福はセダンとクーペの中間、1800mmちょうどに抑えられています。全長で190mm、全幅では95mmもムラーノよりは小さくなり、日本の道路事情では使いやすい大きさだと思います。高さも1600mm以下なので、多くの立体駐車場でもおそらく大丈夫。この点は非常に嬉しいですね。
②動力性能
 クーペと同じV6の3.7L、330psは、例えそれが1.7t(4WDでは1.8t)を超える重いボディになろうとも、ハイウェイを飛ばすならそこらの車には負けません。十分なパワーを備えています。
 レクサスRXなんか眼じゃありません。そりゃそうでしょう。「元」はスカイラインですから。
 それではオフロードでの走行性能はどうかって?
 このクルマに限っていえばそんなものは必要ないでしょう。SUVと言っても、レクサスRXと同様、このクルマでオフロードを走ると言う人はまずいないでしょう。
 少なくとも、私は嫌です。
③内装
 確かにスカイラインシリーズのなかでもっとも「ラグジュアリー」な雰囲気で見た目は豪華です。
 包まれ感のあるコクピットは、「金」はかかっていて高級感があります。
 (個人的には本来SUVを必要とするアウトドア志向のユーザーが、「欲しい」と思う内装とは方向性が違うと思うのですが・・・)
不満な点
この車で実際に高速で限界まで走ったわけではありません。でも、クーペであれば私のような下手なドライバーでさえ、高速を1××キロで飛ばしても全く不安を感じることのなくハンドルを操作できる安定感がありました。
 SUVとすることで車高を上げたために当然重心はあがります。横風にも弱くなります。高速走行安定性にプラスに働くことはないでしょう。かといってロードクリアランスは4WD車では150mmと乗用車と変わらず、実際にオフロードで使うには不十分。
 スタイル優先、ファッションとしてのSUVと言われたらそれまでですが、中途半端な仕上がりと言わざるを得ません。
しかしなんといっても、このクルマに「スカイライン」の名前をつけて発売したこと
個人的には、この一言に尽きます。何故「スカイライン」なのでしょうか?
もしポルシェが「カイエン」ではなく、単に911のデザインで車高を上げて、「911 クロスオーバー」なるクルマを作ったとしたら、ポルシェファンはどう思うでしょうか?
「スカイライン」という名前は、50年以上にわたって継続してきた日産のブランドです。日産のスポーツセダンもしくはクーペに与えられる名前だと思っていました。日産にとっても思い入れのある名前だと思ったのですが残念です。
これが売れなければ、その次は「フェアレディ クロスオーバー」でしょうか?
もういいです。なんでもいいから、どうぞ勝手に作ってください!

日産 スカイライン クロスオーバー 新型・現行モデル