日産 スカイライン クロスオーバー 「総合的に,良い車 非常によい車だと思います。確かに,燃費については,エコの流れと逆行する車です。しかし,その点に目をつぶれば,走りと内装や装備の高級感」のユーザーレビュー

日産 スカイライン クロスオーバー

2010.9.4

総評
総合的に,良い車
非常によい車だと思います。確かに,燃費については,エコの流れと逆行する車です。しかし,その点に目をつぶれば,走りと内装や装備の高級感・便利さが合わさり,非常に満足度の高い車だと思います。1.6メートルの高さ制限の立体駐車場も問題なく入りますし,便利です。細かな感想は個別に書きますが,いい車を買ったと思っています。
満足している点
1.外観(スタイル)が非常にかっこよい。個人的には斜め後ろからの姿が特にかっこよいと感じます。
2.内装は豪華(TypeP)で,輸入車にも負けてません。BOSEのサウンドシステムはいいですね。iPODをつないで,快適です。なお,iPhoneをBluetoothでつなぐと,発着信可能のBOSEサウンドハンズフリー電話になり,車内が電話会議モードになります。
3.高さが1.6メートル未満なので,アンテナを市販のショートアンテナに交換(2000円くらいで売っています)するだけで,1.6メートル制限の立体駐車場であれば,出し入れは全く問題なしでした。自分が比べたSUVの中で,この車だけが1.6メートルに入りました(BMWのX1も入ると思いますが,価格及び性能的に,スカイラインクロスオーバーの方が全然お買い得です)。
4.エンジンパワーはすばらしいです。高速道路で,あっという間に加速するのは,気持ちよいです(早くレーダーをつけなければと考えるほどです)。まだ慣らし運転なので,早く本格的に走りたいです。
5.アラウンドビューモニターは秀逸です。狭いところでの駐車は非常に楽になりました。大きなドアミラーと合わせ,死角がほとんどない感じですね。
6.先行車両を認識し,設定車間に加減速する機能は,まだ慣れていないのですが,便利です。ただ,自動的にアクセルやブレーキが踏まれていく(実際にペダルが自動で動く)のは,まだちょっとオカルトチックで不安な感じもしていますが。インテリジェントブレーキは事故防止のためにこれから必須の機能と思いました。できれば,街走りのときにも設定できると良いと思います(って,自分が設定方法を知らないだけかもしれませんが)。
不満な点
1.燃費。街乗りで,プレミアムガソリンリッター6キロから8キロくらいになると思います。高速道路に乗ると9から10くらいでしょうか。ただ,同僚のエコカーの燃費を聞くと,異次元の感じは受けます。自分では,前の車とそんなに変わらないので,気になりませんが,燃費重視の方はよく考えてから選ぶことをお勧めします。
2.後部座席は,やはり狭さを感じます。後部座席の背もたれが立ち気味なのも,改善して欲しいところですね。もう少しリクライニングできると良いのですが。ただ,4人が十分快適に乗れるギリギリの広さはあると思います。
3.トランクスペースは,他のSUVに比べると小さいですが,やむを得ないでしょうね。高さやスタイルを考えると,仕方ないと思います。ただ,ゴルフバッグは乗りますし,スーツケースも乗りますので,日常使用に問題はありません。セダンよりは全然よいです。他のSUVにないスタイルであることを前提として,納得の上で購入しているので,自分としては不満はありません。

日産 スカイライン クロスオーバー 新型・現行モデル