日産 スカイライン 「運転する楽しさが蘇りました!」のユーザーレビュー

☆平ちゃん☆ ☆平ちゃん☆さん

日産 スカイライン

グレード:400R(AT_3.0_V6ターボ) 2019年式

運転する楽しさが蘇りました!

2024.1.21

総評
400Rは圧倒的なパワーを搭載しながら充実した標準安全装備も魅力で、【エマージェンシーブレーキ・LI(車線逸脱防止支援システム)/ LDW(車線逸脱警報)・BSI(後側方衝突防止支援システム)/ BSW(後側方車両検知警報)・BUI(後退時衝突防止支援システム)・FCW(前方衝突予測警報)】等などの他に、必要に応じてハンドル右側のインテリジェントペダル(車間距離維持支援システム)をONにすると渋滞時の運転がとても楽になります。
満足している点
VR30DDTTが生み出す405PS(298kW)/48.4kgfm(475Nm)の出力。この圧倒的なパワーに魅了されました。

このパワーを更に生かす為、nismoスポーツリセッティングTYPE-2にコンピューターチューン。

スカイライン400Rに何故か装着されてないリサーキュレーションバルブ(フェニックスパワー製サクション&ブローオフバルブキット)を装着。

純正水冷インタークーラーの容量を増やして、パワーアップや熱ダレ防止に貢献してくれるよう、フェニックスパワー製オリジナルヒートエクスチェンジャーに交換。
不満な点
グローブボックス内上部に純正ドラレコ本体が装着され、これに当たる為収納スペースが非常に狭くなってしまいました。

E52用カバーオーナーズマニュアルを購入して、厚みの有る車検証をトランクへ移動。これでグローブボックス内の収納スペースを確保しました。

それと、車速感応ドアロックが2017年12月から仕様変更で無くなったのが本当にに残念です。

日産エンブレムを冠したフロントマスクが大好き。

丸目4灯のテールランプが若い頃所有したケンメリやジャパンターボを思い出させてくれます。

街乗りやワイディングロードに高速へと、ドライブモードセレクターを活用した走りは、nismoスポーツリセッティングTYPE-2によるチューニングと相まって、エンジンレスポンスからハンドリングに足回りの特性を瞬時に切り替え楽しませてくれます。

そして、nismoスカイライン(V37)400R用スポーツチタンマフラーに交換したエキゾーストサウンドに心を揺さぶられ、この造形美も堪りません。

テール部のnismoロゴがこりゃまた良い。

標準装備のランフラットタイヤではゴツゴツ感が否めず、ホイールと共にラジアルタイヤに交換する事で、乗り心地がとても良くなりました。

4名乗車なら十分の室内空間です。

トランクルームには、洗車と整備関係の道具を常時入れてあります。

納車された2021年1月16日から2024年1月3日迄の約3年間で、給油回数67回、標準燃費9.01km/L、最高燃費13.51km/L、最低燃費0.48km/L(納車時)。ハイパワー車でこの燃費の良さはとても満足できるものだと私は思います。

400馬力超えのハイパワー車で、オプション装備含め約650万円はお買い得で、購入世代が40代以前の方が多いとの事。不人気なセダンでも魅力を感じて貰えているようで嬉しい限りです。
◆登録年月日は2020年12月7日、納車が2021年1月16日、保証交換内容をまとめました。
2021年5月15日(土)
純正ナビディスプレイ交換

2022年2月12日(土)
純正ドライブレコーダーフロント・リヤ交換

2023年5月27日(土)
純正ドライブレコーダーリヤ交換

2023年12月3日(日)
ウォーターポンプ交換(冷却水同時交換)

2023年12月8日(金)
水冷インタークーラー電動ウォーターポンプ交換

初回車検まで5回も保証交換を受けたのはこの車が初めての経験でもちろん戸惑いを感じます。

でも、その都度懇切丁寧に対応してくれるDラーの整備士の方に心から感謝しています。

大切な愛車400Rをこれからも大切に乗り続けて行きたいと思います。

日産 スカイライン 新型・現行モデル