日産 スカイライン 「グランドツーリングカー」のユーザーレビュー

ミニサラダ(塩味) ミニサラダ(塩味)さん

日産 スカイライン

グレード:ニスモ(AT_3.0) 2023年式

グランドツーリングカー

2023.12.8

総評
楽しい車。NISMOを名乗っているのは伊達じゃない。
街中で乗っていると皆が振り返るので、所有感が満たされる。
→追記、オジサンホイホイになってますw
→再追記、色んな用途に使えて、乗り心地もよく、キビキビ走るので、買ってよかったなぁと。乗れば乗るほどこの車の虜になります。
満足している点
ハンドリングが良い。DASって凄い。
疲れない乗り心地。
セダンでもあり、スポーツ走行もできる優れた車。
ノーマルシートで正解。RECAROが当初は欲しかったけど、やはり、電動でしかもシートメモリーがあるノーマルシートの方が普段使いではかなり重宝する。
不満な点
今時、サイドブレーキがフット式は無いと思う。
ZのATを入れてもらいたかった。
オープンデフなので、リアのトラクションが薄いような気がする。LSD入れた方が良いかも。
→追記、しっかりとリアタイヤが温まるとリアの接地感が出てくる。でも、LSD入れると楽しい車になりそうなので早く入れたい。
→再追記、納車後に500kmくらい走るとサスが馴染んできて、接地感が増します。でも、LSD入れたい。
iPhoneは有線接続じゃないとApple CarPlayができない。

NISMOの専用エアロがカッコいい。
タイヤも思いの外、奥まってなく、見た目のバランスがよい。
→追記、リアが結構上がっているので下げたいですね。
フロント1.5cmから2cm、リアは3cmくらい下げると迫力出るかも。

直進の安定性は高いけど、凹凸がある路面だとリアの接地感が薄くなるのが分かる事があり、少し怖く感じる事がある。でも、素性は素晴らしく素直にコーナーに入っていける。
→追記、慣らしていくうちにサスが動くようになり、また印象が良い意味で変わります。

スタンダードモードの減衰は高速道路ではふわつくけど、スポーツモードにすると絶妙な脚になりとても軽快。
→追記、慣らしが進むと両モードともにかなり絶妙になります。

ノーマルシートモデルなので、後部座席が倒すことができ、車載性はかなりある。
→追記、ノーマルシートモデルで良かったととても思っています。やはり、電動は便利。

LX570と比べるとかなり良いけど、世間的に言えば悪い方かも。しょうがない。
→市街地はエコモードで走れば、燃費はマシかも。市街地はスタンダードやスポーツモードだとアクセル操作に気を使う部分も出てきます。郊外の道ではスタンダード、高速やワインディングではスポーツモードがおすすめですね。

スカイライン400Rに200万上乗せの金額ではあるが、その価値は充分あると思います。
なし。

日産 スカイライン 新型・現行モデル