日産 スカイライン 「欠点がないところが残念なところ」のユーザーレビュー

kyasper kyasperさん

日産 スカイライン

グレード:300GT_Pコレクション(AT_3.0) 2001年式

欠点がないところが残念なところ

2023.9.15

総評
基本性能そのものは大変優れた良い車なので、新車購入から17年も乗ってしまった。全てそれなりに良い優等生なのだが、尖ったものが無く面白みに欠けるところが残念。R32にも乗っていたが、基本性能はV35の方が上。でも、R32にはおもちゃのような楽しさがあった。それでも2001~2005年頃の実用的なスポーツセダンをお探しなら本当に良くできた車なのでおすすめです。
満足している点
室内がクラウン並みに広い。燃費も悪くない(3Lで街乗り7.5~9)。車内も静か。NAでもパワーあるエンジン(265㎰)。トランクも広い。乗り心地も良い。HIDライト・LEDテールが標準(2001年当時はあまり無かった)。
不満な点
本革シートだったが、インパネに高級感はまったくなく、スポーティーでもない。
ポルシェデザインのはずなんだが、腰高でカッコ良いとはいえない。
直噴エンジンなのでガラガラ音がする(車内は静か)。
エアロパーツ等のディーラーオプションがない。
オプションBOSEスピーカーの音悪い。
足回りが柔らか過ぎ。社外パーツ売ってない。

2001年当時は非常に斬新なデザインで長く乗っていても飽きなかったが腰高で少しボッテリした感じがする。車高を下げると見た目は少し良くなると思う。

エンジンの滑らかさ、加速性能、直進安定性等のレベルは高いので高速走行は快適です。峠道などのタイトなコーナーでは侵入速度が速すぎるとロールが大きく、思い通りに走れません。車高調など社外パーツがなく、カヤバSRスペシャルに交換しても純正並みの柔らかさでした。

リアシートはヘッドクリアランス・足元の広さはV37までの歴代スカイラインでおそらく一番広く、リクライニングもするのでゼロクラウン並みに快適です。足回りは好みではありませんでしたが、柔らかいので家族からは好評でした。

積載量は忘れましたが、ショートデッキのわりにトランクはかなり広かった。室内グローブボックスやセンターコンソールは大きくなく、小物収納もない。

直噴エンジンになり、新車時は街乗り10㎞/L走っていたが、カーボンが付着しやすく、エンジン内洗浄をしないと徐々に燃費が悪化する(特にレギュラー使用時)。フラッシング・ケミカル材使用必須。

新車時はオプション込みで400万くらい。同じ3Lのセドリックやクラウンは500万以上したので安い印象だった。
ワンオーナー17年12万キロで下取りに出したが、査定0でした。程度が良くまだまだ乗れる車だったので、良いオーナーに乗ってもらいたい。
故障なし交換部品のみ
ロアアームのブッシュ交換、ウェザーストリップ等ゴム類のみ、バッテリー2回

日産 スカイライン 新型・現行モデル