日産 ルークス 「愛車登録から2年目。所有歴1年4か月。」のユーザーレビュー

旅人(ハイドラ専用) 旅人(ハイドラ専用)さん

日産 ルークス

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2021年式

愛車登録から2年目。所有歴1年4か月。

2023.8.29

総評
燃料タンクの容量を気にしながらにはなるが、本当に長距離も楽にこなします。
横風に弱い軽ハイトワゴンですが、プロパイロットのレーンキープ機能で横風の強い日でも安心。
自動で車線中央をハンドルでアシストしてくれます。
足回りもシッカリしていて、山道も下りなら結構飛ばせます。
満足している点
前車から乗り換えて、長距離ドライブもこなせる良く出来た軽自動車。
この夏もファーストカーを休ませて、2回ほど長距離ドライブに連れ出しました。
全車速ACCは渋滞の高速では本当に重宝します。
不満な点
乗り初めて1年4か月が経過し、少しづつ不満点と言うより改善して欲しい点が出てきました。
補機バッテリーへの負担が大きい。
日産独自のオートACC(オートアクセサリー)モードはエンジンオフ後に約13分間ユーザーの意思とは関係なくアクセサリーモードに移行。
電装品に通電してしまう。
そのくせに社外ナビだとエンジン始動しないと起動しない。
この設定にはユーザーにとって何のメリットもないし、寧ろバッテリーの寿命を縮める。
駐車監視モードのドラレコを起動していたこともあるが、新車から1年3ヶ月でバッテリー交換はちょっとあり得ない。
今は対策として駐車監視モードはオフにしてます。

フロントマスクは軽ハイトワゴンでは一番好み。
マイチェン前の方がスッキリしていて良いかな。
リヤ回りはN-BOX と似てますね。
内装はオーソドックスでオプションのプレミアムグラデーションインテリアを選択すると助手席のインパネはベージュのソフトパットが奢られ質感がアップします。

エンジンパワーは流れにのせるのには不足はありません。
足回りもしっかりしていて、下りなら少々遊べるレベルです。
今時の軽自動車はボディーもしっかりしているので、時速120KM /h程度(新東名)なら全然怖くもありません。

多少のコツコツ感はありますが、運転席、助手席は快適です。リヤシートは短距離しか乗ったことしかありませんので、どうでしょう?

軽ハイトワゴンなので十分です。

車重を考えればこんなものでしょう。
それでも2世代前の同クラスのNA よりもストレスなく走れて燃費も良い。

値引きなしの最初の見積もり額にはびっくりしますが、装備てんこ盛りですから仕方ないですね。
軽自動車に限らず、最近の新車は見積もり出すと高いですね(笑)
1年3ヶ月でバッテリー交換

日産 ルークス 新型・現行モデル