日産 ルークス 「こんなはずでは・・・軽であるがゆえの・・ 総じていい車です。あくまで軽としては。新車から1年半、1.6万キロ乗りました。 今まで10台ほど主に中古車を」のユーザーレビュー

日産 ルークス

2013.1.19

総評
こんなはずでは・・・軽であるがゆえの・・
今まで10台ほど主に中古車を併用、乗り継ぎしましたが(アリスト、スープラ、Y32、FCアコード、スプリンター、クレスタ、マジェスタ、セリカなどすべて国産)、もはや軽の枠を超えてます。
しかし軽のディメンションではおさまりきれないはがゆさがある。
むしろ馬力を軽枠とっぱらって、上げて、屋根を低くしたくなります。
そう思ってしまうくらい走りはいいです。(だったら別の買えよといいたくなりますが)
しかーし、背高がゆえにバランスが良くない。この室内高を必要とする人にはいいと思います。
いい車なんですが、軽で走りを重視するならミラカスタムとか背低タイプに乗るべきでしょうね。
購入する前からわかってたことですが。もう乗り換えようと思っています。雑誌やらなにやらで購入前はかなり研究したつもりですが、装備や室内の広さとか、狭いよりはいいよねくらいの感覚で選んだのがミスでした。2人以上で乗る機会の多い人にはお勧めしますが、どうせ買うなら「高級な軽を・・・」くらいの考えの向きは要注意です。ただしクルマ自体のデキは値段が高いだけあってさすがにいいと思うよ。
満足している点
・ターボはやはり速い。高速道路でもそんなにストレスを感じません。
・エンジン音が静かで、長距離でも疲れにくい。
・両側電動スライドドアは雨日乗り降りに便利。
・自発光メーターは見やすく単純にカッコいい。
・燃費  通勤やレジャーで17キロ カタログでは22キロくらいだったからこんなものかな。
不満な点
・走りがいいだけに、ハイトワゴンであることがもったいなく感じてしまう。トレッドを広げてほし  い。もはや軽ではありませんが・・
・電動スライドドアの、機械まかせの開閉時間が何となくイライラしてしまう。⇒ 自分の性格には不 向きでした。むしろ普通のドアがよかった! ・安全のためでしょう、ギアがNだと 電動スライドしない。だけじゃなく一度Pに入れないと開けられない。これも自分的にイラつく。
・足元に物が落ちたりすると座席が高く深いため、取りづらい。普通車になれているせいかストレスに 感じる。(だったらハイトワゴンに乗るなよ・・)
・実用車であるはずなのに、収納場所が少ない。あるにはあるが収納容量はそれほど大きくない。
・オートライトはいらない。その分ワイパーの間欠調整を細かく設定してくれたほうがよっぽど実用  的。ライトくらい自分でつけるよ! しかもルークスに限らず OFF⇒オート⇒スモールのロジッ クが意味不明。 ライトつけるには必ずオートを通過しなきゃいけないのがイヤ。あくまで個人的な 好みですが。自発光メーターは見やすくカッコいいが夜間目にまぶしい。しかも白色は目にきつい。 ・運転席シートリフターの最下位置がまだ高すぎ。 ・テレスコハンドルがほしい。
自分的にいろいろ不満はあります。しかし矛盾しているようですがいいクルマであることはまちがいありません。自分の購入前のイメージと実際の「クルマの使用目的や好みとは違っていたというだけです。

日産 ルークス 新型・現行モデル