日産 ルネッサ 「当時は不評な車で、散々にけなされているようですが、総生産台数が4万台に満たないという、ある意味希少車でもあります。 実際に乗ってみると、むろん現」のユーザーレビュー

日産 ルネッサ

2010.3.10

総評

実際に乗ってみると、むろん現在の至れり尽くせりの自動車とは比較出来ないにせよ、結構色々考えられて作られていて、使い勝手のよい車です。
3列シートをばっさりカットし、2列最大限の広さを求めたという、ある意味あほな室内パッケージングは、おそらく今後どの自動車メーカーでもまず企画しないであろう贅沢感からか、それとも開発陣の開き直りか「リムジンシート」と呼ばれています(笑)

不人気車?ということもあり、中古車市場では割に格安で取り引きされていたりするので、状態の良い車の残っているうちに、一度ゲットしてみては?
満足している点
10年落ちの低走行車に乗り換え、まだ2ヶ月未満ですが、非常に満足しています。
※外装、内装について
・生産台数の少ない車なので、あまり見かけない。
・ある角度から見ると、最近の車にはない良いデザインと感じる
・ステーションワゴン形状なのに、実際はミニバン的にアイポイントが高く、運転しやすい
・室内空間の広さ(特に後部座席)
・ラゲッジスペースの広さ
・前席同士、また前席と後席間のウォークスルー
・後席のリムジンシート(一度経験すると、もうほかの車には乗れない、と家族が言っていました)
・意外に静粛性、機密性の高い室内
・カスタマイズのための部品集めに苦労する分、楽しみがある
・デュアルエアバッグ完備
・この時期の車としてはチャイルドシート設置に関する配慮もしてある
・オートエアコンが便利
・ラゲッジ照明が室内ではなくドア側にあり、開けたときちょうど上からラゲッジルーム室内を照らしてくれるようになっていて、便利

※足回り、乗り心地に関して
・街乗りならこのくらいの足で十分
・2WDですが、雪国の市街地でも問題なく走れ、ABSも標準なので安心

現時点ではこのくらいです。
不満な点
中古車購入なので、それに起因するところを除外すると……
※外装、内装について
他の方の仰っている室内高の低さは特に気になりません。
昔乗っていたトヨタのクレスタやマークIIのほうが頭ギリギリだったので、それに比べたら快適です。(別に背が縮んだわけでもありませんし。^^;)

・グレードGのシルバー色(KL0)だけ、フロント、サイド、リアの標準スポイラー下部が黒になっている(バンパー同色ではなく、なぜか塗り分けされている)
・標準のシフトレバー、シフトノブが細くてプアに感じる
・内装の模様がちょっと下品(特に経年劣化していると)に感じる
・使い勝手が良さそうで、実は不便なインパネ周り(コラムシフトなのでレバーの位置によってエアコンやオーディオのパネルが見にくい、見えない、ドリンクホルダーを使うと、その下にある灰皿が使いにくい、使えない、など)
・インパネ上部は曲線が多く、吸盤や両面テープで設置するタイプの機器、アイテムを置く場所に困る。

※足回り、乗り心地に関して
スポーツ走行で全開、限界まで回すような乗り方であれば、突っ込みどころは色々あるのでしょうが、街乗り、レジャー用途であればそれほど気になるところはありません。

日産 ルネッサ 新型・現行モデル