日産 ノート 「ズバリ、よい車ですね。購入直後にも書いた...」のユーザーレビュー

日産 ノート

グレード:15E(CVT_1.5) 2006年式

ズバリ、よい車ですね。購入直後にも書いた...

2007.1.20

総評
ズバリ、よい車ですね。購入直後にも書いたのですが、半年たって、新しいキモチでレポートします。他社のライバル車と比べてみてください。損はしないですよ。たぶん。
満足している点
・エクステリア。純正のエアロをつけて、自分なりに満足しています。おかげで今まで同じ車を見たことがない。できればホイールを変え、車高を3センチほどダウンしたいのですが・・・。
・後方視界、前方視界ともにまずまずです。
・シートは、皆さんがいわれるほど疲れません。ワタシ身長は187センチあります。ですのでワタシにはシートが小さく、肩のホールド皆無。後期タイプはどうなのかな。妻との身長差が30センチくらいあるので、上下できるのはかなり助かっています。シートの剛性は低いです。
・走行性能はまずまず。コーナーも弱アンダーのまま、しっかり曲がっていきますよ。当方14インチです。ロールはやや少なめ。人によっては固めに感じるかもしれませんが、かつてMR-2のRSRダウンサスに乗っていたワタシはまったく不快に感じません。リアにスタビ入れたい。加速性能も及第点。1500にしては、十分です。エンジン音はかなり静かです。まわすとうるさいのはどれも同じ。
・全体の質感。クラスと値段を考えるとこんなものです。シフトレバー、ウィンカー、ワイパーレバー等の手に触れるスイッチ類は、カチッと決まるタイプで、結構気持ちいいです。こういう細かなところも大事ですね。
・装備はEですから、必要にして十分な装備です。インテリキーは激マストです。
・2段トランクは確かに便利。
・HIDライト明るい。
・上級タイプのフロアマットは厚手でよい感じです。
不満な点
・エアコンまわりのパネル。これだけはダメでした。
・減速時、約10キロ以下になるとエンブレが急に解除される。MT車でも、クラッチを切らずにブレーキをかけると、こんなふうになりますね。エンジンがタイヤを押すって感じ。前の車が近いとちょっと怖いです。Sモードでやってみるとほとんど感じないので、制御でなんとかしてください。
・純正のクラクションは頼りないです。ユーロホーンもマストですね。
・純正オーディオのスピーカーが×でした。エージングをほどこしましたが、低音のさらに低いほうが響かない。いわゆるブーミーな感じです。トヨタ車ともっとも違うのはここだと思いました。我慢して使っていますが、ドアの構造が原因だったらSP変えても同じだし。サブウーファー取り付けを本気で考えています。
・肘掛がシートベルト脱着と干渉します。なくてもいいかも。
・テールライトがルーフまで伸びていますが、ここに落ち葉が詰まる。なんとか取れますが、「取り合い」をもうちょっときっちりして欲しかった。
・コストの関係があるかもしれないが、パドルシフトでのMT風制御が欲しい。フィットは1500に標準。クルコンも欲しいなあ。
・グローブボックスに鍵がかからない。オイオイ。

日産 ノート 新型・現行モデル