日産 ミストラル 「お奨め度はデザインに尽きます、これに惚れ...」のユーザーレビュー

日産 ミストラル

お奨め度はデザインに尽きます、これに惚れ...

2004.11.22

総評
お奨め度はデザインに尽きます、これに惚れ込むかどうかです。
購入後3年間で目立ったトラブルはリアハッチの雨漏り(無償修理)、サン
ルーフのガタツキ音(様子見)、アイドリング不調(燃料噴射ポンプのOHで
解決)程度です、中古としてはこんなもんだと思います、そうトラブルが多
い車との印象はありません。スペイン生産の逆輸入ですが信頼性は普通の車
だと思います(後期型は)。
装備は必要十分ですが、かといって新車価格240万程の豪華さはありません。
デザインに惚れ込んだ人でディーゼル規制がクリア出来る人でないとお奨め
出来ませんが、それさえ気に入ればあとの不満は我慢出来る範囲と思います。
満足している点
丸目後期のショートボディ(黒)ですが尻上がりのラインは個性的で大変
気に入っています。町中でこの姿を見かけて一目惚れして買ったようなも
んです。前方と側方の視界は良すぎるぐらいで、ボディは大き過ぎず小さ
過ぎず取り回しも案外楽です。
動力性能は多少もっさりした感じはありますが後期型の軽いショートボディ
のせいか不満はありません、むしろ意外と速い車と驚いています。
初期加速がややかったるいですがオフ走行から高速道路までどこでも不満
なく良く走ります。またシートの作りが良く長距離走行でも疲れません。
ボディ・足回りはしっかりした作りで安心感があります。
後期型のせいか他のユーザーの方から聞こえる電気系統のトラブルは皆無
です、黒煙はオイル交換やエアクリ洗浄などまめにしているせいか目立つ
ほど出ません。
不満な点
*騒音:アイドリング時の騒音(ディーゼルなのである程度覚悟してました
 が)が特に酷いですね。自宅の駐車場で15分程度アイドリグさせていたら
 近所からクレームが来た事があります。走行中も静かとは言い難いです。
*振動:停車中にハンドルに小刻みに来るブルブル振動は気持ちが悪いです。
*動力性能:概ね満足ですがややルーズなAT(トルコンの滑り感が大きい)
 でMTの設定があればなあと思ってしまいます。
 燃費は思ったより悪いですね。
*視界:前方と側方視界は素晴らしいのですがAピラーとワイドバイザーの
 せいで右斜め前方視界が悪く(見えない)、後方視界はあのデザインなの
 で仕方ないですがこれも悪いです。
*直進安定性:直進時に気持ちハンドルを右に切らないと左に寄る癖が有り
 ます、この車の持病みたいですが。
*居住性:背が高いので乗降は慣れない人には楽ではありません。荷室はや
 や狭いですね、1.5Lクラスのハッチバック車程度です(少しショートに
 し過ぎではないでしょうか)、運転席は座面が高すぎで自分は身長が高い
 上に座高も高いのでベストポジションでは髪の毛が気持ち天井に触れます。
 またシートスライド量が狭く、ツーリング時にシートを倒して車内仮眠し
 た時にはやや窮屈に感じます。
*内装:質実剛健と言いたい所ですが悪く言えば質感的に貧弱です。収納ス
 ペースも少ないし1.5Lクラスの低グレードなレベルでしょうか。

日産 ミストラル 新型・現行モデル