日産 フーガ 「(かなり)スポーティーな大型セダン」のユーザーレビュー

テラ乃 テラ乃さん

日産 フーガ

グレード:350GT TypeS(AT_3.5) 2007年式

(かなり)スポーティーな大型セダン

2023.2.9

総評
このクラスのセダンはクラウン1強なので、ライバル車はおしなべて中古車相場が安目であり、大排気量の高額自動車税とかを気にしなければ(苦笑)、結構良い買い物だと思いますよ。
満足している点
内外装、機関、全てが極上の程度だった。

運転席に乗り込む際、Bピラーと干渉する事無く座れる事。(前車のクラウンハイブリッド(GWS204)では、必ずここに干渉していたので…)

後期型なので、
280ps⇒313psへと大幅にパワーアップ、
とても3.5L V6 とは思えないトップエンドまで軽く良く吹け上がるエンジン(VQ35HR)と、

『Z33フェアレディZの4ドア版』と喩えられるハンドリングの良さ、

オプション装備のBOSEサウンドシステムの(メーカー装着品としては出色の)出来の良さ、

後席の広さは前車200系クラウンハイブリッドよりも明らかに広い。(それこそ30セルシオ並みの足元スペース)

レスポンスの良い5速AT。
(※しかし、下の不満点にもAT絡みと言うか、商品展開としての不満の記述アリ)
ライバル車の6速以上の多段式ATと比べて『5速じゃあちょっと…』という声もある様だが、
前車(アルシオーネSVX)の4速ATの事を思えば、レスポンス、シフトプログラム、ギア比、スリップロス、総てにおいてフーガの5速ATに乗ったら『あなた神か?!』と感動するレベルです(笑)
(※まぁ、技術の進化もありますが、何より当時のスバルのATの出来が酷過ぎというのもありまして…)
不満な点
前車200系クラウンハイブリッド(GWS204)と較べると、多少、装備レベルが劣る点。

イージードア・トランククローザー未装備(※これは好みが分かれると思うが、クラウンには装備されているのにフーガにはオプション設定すら皆無だったという意味で)

キーレスエントリーの施解錠ボタンが、クラウンだとドア4枚全部のドアハンドルに装備されていたが、フーガは前ドアの2枚だけにしか無い点。後部ドアを開閉後に施錠しようとクラウンの時みたくドアハンドルに手を掛けるものの、後部ドアハンドルにはその施解錠ボタンが無い為、こういう所でクラウンとの差を痛感させられる。

格納式ドアミラーの格納スイッチの操作ロジックは、シーソー式(【全開⇔位置固定⇔全閉】)の日産方式より、プッシュ式(【全開⇔全閉】)のトヨタ方式の方が使い勝手が良いと思う。

メーカー純正HDDナビの地図データ更新が早々と終了(2015年終了)してしまった点。
トヨタ程売れてないからなのか、日産はユーザーのアフターフォローの切り捨てが早過ぎるかと。
(※その点、トヨタは今でも有料だけど毎年地図データ更新をしてくれるのは、ありがたいと思う)

エンジンが電子スロットルのせいか(※セッティングのせい、若しくは私のアクセルワークが下手くそだからか…)出足の瞬間、どうしても高級セダンらしからぬガバッとした発進になってしまい、高級セダンらしいスムースな発進が出来ない点。

北米仕様の『インフィニティM35』は、同じ後期型でもしれっと【7速AT】を搭載してるって、どうよ?!
だったら国内仕様も換装して欲しかった…。
(多分、2代目フーガ(Y51)用の先行版なんでしょうね)

結構なトランクのハイデッキ処理、
且つ1500㍉超えの背高デザインにも関わらず、
それほどデザインが破綻というか不細工になっていない辺り、上手いデザインなんだと思う。

『Z33フェアレディZの4ドア版』と喩えられるのは伊達じゃない!!(笑)

VQ35HRエンジンは上まで良く回る上に、回した時のエンジン音がとても良くて(笑)気分上々でついつい更にアクセルを踏んでしまう程(苦笑)

高級セダンとしては明らかに固すぎ(笑)

但し(車格として考えたらどうかと思うが)、スポーツセダンとして考えたら普通に“アリ”。

このクルマを、R32スカイラインのセダンみたいなイメージで考えたら、居住性と乗り心地とハンドリング性能が非常に高バランスで纏まっており『技術の進歩って凄いなぁ』と舌を巻くレベルです。

大型セダンとしてはリアのハイデッキ処理も相まって、トランクの積載量はかなりのモンだと思う。

前車がスバル・アルシオーネSVX(3.3L 水平対向6気筒 AWD 4AT 街乗り平均5~6KM/L)でしたので、それと較べれば1.5倍くらい向上しています。

これだけでも、エンジン、ATの技術進化は凄いですね。

まぁ、そもそもそんな事を気にしてたら、こんなクルマには乗れません(笑)

クラウン1強のクラスなので、同クラスのライバル車は中古車相場も安目で、余程クラウンに拘らなけりゃ、良い買い物が出来ると思うのですがね。
(※クラウンの出来の良さは認めた上で、他車種を選択するという割り切りが出来るか否かだと思う)

日産 フーガ 新型・現行モデル