日産 エルグランド 「飽きない車です!!」のユーザーレビュー

BossKen BossKenさん

日産 エルグランド

グレード:350ハイウェイスター_7人乗り(CVT_3.5) 2014年式

飽きない車です!!

2016.6.21

総評
2016年5月までは前期E52に乗っていてノントラブルだったのでまだまだ乗るつもりでしたが、やむを得ない事情で中期へ乗り換える事になりました。(前期でも充分に満足していましたが・・・)

今まで公私で約20台の車に乗ってきましたが、その中でもこのE52型は一番満足出来る車です。E51から52になって「不人気車」のレッテルを貼られているようですが、私は誰から何と言われようともこの車が気に入りましたので、これからも末永く乗って乗り潰そうと思っています。
満足している点
乗り心地が最高です。特に2列目のキャプテンシートは秀逸!!

エンジンパワーに余裕があるので運転していて楽しい。

スポーツ走行しなければハンドリングも上々。

前期に比べ格段に明るくなったLEDヘッドライト(Lo ・ Hi)とLEDフォグ。

前期よりルーフの防音処理が強化されているようで、大粒の雨音や電線・街路樹から落ちてくるしずく音が気にならなくなりました。

今回はインテリジェントクルコンを装着しましたがこれが思った以上に優れモノで、高速道などで渋滞 ⇒ 停車さえしなければ「ノンアクセル・ノンブレーキ」で走れます。

3,5Lにしては燃費がいい。
不満な点
アラウンドビューのカメラ解像度が前期よりも落ちて見にくくなりました。
これはちょっと残念です・・・

視界が悪い!と良く書かれていますが、慣れれば問題なし!
その他は不満ありません。

(某掲示板で「走らない・曲がらない・止まらない」との書き込みを見ましたが意味が分かりません。充分に走って曲がって止まります。)

前期で不満に思っていた所を、ほぼすべて改善してきた感じです。

E52前期350に5年8ヶ月乗り、今月後期に乗り換えた者です。
ここでは前期と中期の違いも含めて書き込みいたします。

前・中期ともミニバンの(私はセダン感覚で乗っていますが・・・)走りとしては充分だと思います。
社外品でピボットのスロコンを装着していますので、キビキビ走りたい時にはSP7にセットすれば、ノーマルとは別物の走りになります。

3,5Lなので元々のトルクが太いため、急坂やフル乗車時にもストレスを感じません。
もちろん高速道でも軽快に走ってくれます。

前期型にあった「アイドリング時の異音(ドンドンと太鼓を叩くような音)」は中期では無くなりました。

まだ新車(走行700Km)だからかも知れませんが、明らかに前期よりも良くなっています。
サスの硬さは変わらない感じですが、荒れた路面や段差などからの「突き上げ」がとてもソフトになり、1~2ランク車格が上がったような感じで快適です。

エンジン音や走行音などは前期から元々静かだったのでそれ程変化は感じません。

追記(R6年,3月)
この車に乗り換えてもうすぐ丸8年目になります。今年初めに10万㎞を突破しましたが、その間に消耗部品の交換以外に不具合はありません。
乗り心地も新車時よりは少し荒くなったものの、まだ充分に良い状態を保っています。

殆どは自分1人か家内との2人乗車なので積載量には充分過ぎます。
4人乗車してスノボ4人分・・・他荷物などが3列目を倒せば余裕で載せられるので、2年前から次男が度々スキーシーズンに借りに来るようになりました。

まだ納車後12日目なので2度しか満タンにしていないので詳細は分かりませんが、ほぼ前期と変わりないようです。

通勤などの市街地:7,5~8,5キロ
高速道を流した時:11~12キロ

3,5Lのミニバンとしては大変満足です!

追記(R6年,3月)
その後の燃費も新車時とあまり変わっていません。
通勤時 7,5〜8,5
高速道併用の長距離 10,5〜11

冬が少し落ちてきた感じです

下取り価格はアル・ヴェルに比べるととんでもなく低いですが、このまま乗り潰すので気にしていません
もうすぐ8年になるのでバッテリーは1度交換しました。他に、ブレーキジャダーが激しくなったので7万㎞強でフロントブレーキディスク交換しました

その外に故障はありません

日産 エルグランド 新型・現行モデル