日産 エルグランド 「アル・ベルのフロント周りがどうしても好きになれずE52前期から乗り換えました。」のユーザーレビュー

れなのちち れなのちちさん

日産 エルグランド

グレード:- 2016年式

2016.5.3

総評
特にフロント周りのデザインは大きくかわりお気に入りです、車は走ってどうか、眺めてどうか
所有する喜び度があがると思いますが、私は明らかにエクステリアは前期を上回り大満足です。
ちょとカメラ関係で前期の良い所が引き継がれていないのですが全体の評価は前期を上回って
います。購入してよかったです。
満足している点
①自動バックドアをオプション選択! 便利、便利です。
②前車と同様黒にしましたが、洗車大変ですが洗車後の輝きに所有する喜びを感じます。
  洗車後少々眺めています。
③ア-バンクロムは黒系のホイルや最近のベンツの様なフロントスボイラ-が格好いいです。
  前期はフロントタイヤ前の工夫がなく極端な表現ですが軽自動車の様でしたが今度の車は
  立体的にデザインされていて満足度が上がっています。
④ハンドルの一部がウッド調になっており意外と滑りません、逆に握り易くも感じます。
⑤相変わらずシ-トが良く出来ています、次車選択時にあのシ-トの車がいいよと家族から
  リクエストされました(特に大蔵省の妻からは次もエルにしようよと言われあらラッキ-)
⑥最近の車のトレンドのヘッドライト内のポジション点灯時エッジの効いた光具合が大変気に入って
  います。(某トヨタのミニバンは眉毛に見えたりする車もありますが)
⑦アーバンクロムですのでリヤデザインがクリア系のテ-ルランプで気に入ってます。
  オプションでスポイラ-をオプション品を選択しましたがこれもグッドです。
⑧エンジンをかける時のセルの音がなんと表現したらいいか分かりませんが、良い音になりました
  前期のエルとは明らかに違います、回っている時の機械音が緻密でエンジンがかかった後の
  残存音も高級車の音です。
⑨エンジンが回っている時の音の雑味が聞こえなくなりました。5000回転以上はあまり変わりませ
  んがそこに至るまでは明らかに良い音となりました。
⑩相変わらず前期同様ロ-ルカ-テンがセカンドシ-ト、サ-ドシ-ト脇にあり特に夏は便利
⑪ボ-ズシステムの音の良さ(前期は付いていませんでしたので差は歴然)
⑫アラエンドビュ-モニタ機能にソナ-検知が加わり接近すると警告ブザ-音と同時にカメラが
  立ち上がる。

不満な点
①荷物の積載量は某トヨタのLクラスミニバンに比べれば圧倒的に少ない
  サードシ-トの下は使用不可、サ-ドシ-トの形状も小さ目
②アラウンドビュ-カメラが真っ暗な場所だと暗くて使い物にならない
  大事には至らなかったが前期のつもりで縁石に着けようとしたら見えないのでタイヤをこすり
  ました。(前期は暗くてもよく見えました)
③ボ-ズシステムなので各スピ-カ-の音量調整や詳細設定ができるのかと思いきや前期車
  に対しボ-ズシステムで臨場感のある設定をするスイッチ1ケ追加あるのみ
  高いシステムですので自宅のシステムまでは要求しませんが出来ればいろいろ設定して
  みたかった。
④なんだか②のつづきですが解像度を落としている気がする、前期の方がはっきり見えた。
⑤前期もそうでしたがシ-トのオットマンですが手動です、ライバルは電動です。

E52前期からはあまり変わっていませんね
相変わらずそこそこのパワ-感と低速回転時も結構レスポンスいいです。
エンジン・CVTのセッティングだと思いますがなにも考えず発進させると3000回転程度まで回転が上がり即座に加速します。
個人的には年齢的に飛ばさなくなり市街地走行時、アクセルをゆっくり踏む様にしていますので回転は発進時こそ1800回転程度ですが、そこからは下降しながらCVTのなせる技ですがスピ-ドを乗せて行きます。60キロで1000回転ちょいでレスポンスもそこそこで走っちゃいます。
同乗者からは場合によるとエルグランドってハイブリッド?と言われた事がある程です。
でもやはり2.5Lは少人数乗車時(1~3人乗車時)はそこそ走りますがフル乗車で高速走行時はスピ-ドの乗りはよくないですね(3500の試乗もさせてもらっで段違いです。)
乗り換えて大変助かるのはスピ-ドコントロ-ル機構が標準装備された事です。
設定すれば市街地だろうが一定のスピ-ドを維持されます、
これは便利!!高低差のある高速道路下りでも速度上昇を抑える為、ブレ-キを掛けている様です。
(ある面当たり前と思われる方もいらっしゃると思いますが歴代エルグランド5台目で初めての装備です、残念なのは車間距離制御は3500にしか装備されません)
高速安定性は相変わらずそこそこです。
全体的に走行性能は満足しています。

前期よりは少しですが固くなった様な気がします。
不快では無くちょっとした段差を超える時も良好です。
比べる車が悪いかもしれませんが友人の某社のアイサイト装着タ-ボ車は長距離乗れないと思いました、その友人もエルグランドに乗ると乗り心地が良いと話していました、
(慣れの問題かとは思います、マイカ-になればそれもOKかもしれません)
静粛性も相変わらず良好です、但し、エンジン音の透過音はよくなったと思います。
前期車は4000回転以上は決して良いエンジン音では無く回す気になりませんでしたが
合格点でした。
振動についても変わりありません
なかなか良好です。但し、走り方によると(55キロ1000回転程度からの加速)駆動系の振動と音が少々増加します、前期にも同様なところがありましたがこれは同じでした。(試乗車3.5Lにはありませんでした。)
シ-トの座り心地は相変わらず大変満足です。
セカンドシ-トは中折れし歳の関係で背中の曲がってしまった父親には大変好評です。
両親ともエルグランドでないと遠出はできないとよく話しています。
乗り心地も満足です。

前期車よりはサ-ドシ-トが前後移動出来る様になりよくなりましたね
ですが今回ボ-ズシステムを選んだので(承知の上で選んでます)サードシ-ト後ろのアンダ-トレイ部が殆ど使えません、(デジタルアンプとス-ハ-ウ-ハ-と上部は制振材が大半を占めている)
音が良いので我慢、我慢です。

市街地は6キロ台~7.5キロ程度ですね
ちょっと郊外ですと9キロ弱
高速ですと現状10キロちょい(多人数乗車時)から12キロ(1-2名乗車時)
前期りちょっとだけ悪くなった様な気がします。
正直言って高速走行時もう少し伸びてほしいです。
(E51 3.5Lでも高速で多人数乗車時12キロはいった記憶があります。)
でもこの乗り心地と高速安定性があるので満足です。

今のところありません、因みに前期の車も当初は無く後半冬になると運転席上部より走行中段差を
通過すると異音がありましたが走行音が静かですので気になりましたが配線が固くなりボデ-に当たっていた様です。(デーラ-で修理後良好)
前車もそんなものですので不安は全くありません。

日産 エルグランド 新型・現行モデル