日産 キューブキュービック 「歴代の中でお買い得だったBZ11 ラルゴから乗り換えて6年。家族構成から3列シートのBZ11を購入し33,000kmで個人的評価をします。都内を含めて」のユーザーレビュー

日産 キューブキュービック

2010.5.12

総評
歴代の中でお買い得だったBZ11
ラルゴから乗り換えて6年。家族構成から3列シートのBZ11を購入し33,000kmで個人的評価をします。都内を含めて混雑時も平均で13kmです。タイヤが純正なら通常走りで15kmはいきます。運転は荒いと思うのですが、家族の走りだと3000回転で収まるのですが、これを5000から7000まで回転をあげるとコンピュータのセッティングが1時間弱で変わるようです。そのあとは軽く1cm程度踏み込むぐらいでもグイグイと走るのです。オイルはHGクラスのサラサラオイルを使ってください。回転重視のしゃきしゃき走るCVT6速に変貌するのです。この状態になりますとアクセル半分しか踏めません。スピード出過ぎて怖いので。
 走行2万kmで純正で付いていたタイヤを交換の際に扁平55スポーツタイヤとアルミにしましたら、それまでリアがピョンピョン跳ねるように走っていた扱いにくい車が、道に張り付いて安定しました。サスペンションは変えていませんが特性が大きく変わりました。ロールも抑えられて満足です。面白い車です。
 オーディオはMP3の再生できる機種でパワーのある中古アンプに変更し、且つ中古ウーファースピーカーを1個運転席の下に入れましたら、ドアと後ろ4つのspeakerは変更無しなのに、すごい改善が見られたのでこれも満足してます。(事実スバルの最上位車に乗っていた人から、この車に乗せたら「欲しい、売ってくれ」と言われました)
満足している点
特筆は荷物の積み下ろしが実用的である。
日曜大工を趣味とするなら長尺の材料も積み込める。
通勤自転車26インチも横にすれば乗る。
それでいてFFなのに小回りが利きます。
後部視界の見切りが良く駐車が楽です。
フェンダーがアルミホイールを引き立たせる効果あり。
バッテリーは最初から6年目だが変えたことが無い、まだいける。(エンジン停止もヘッドランプ暗くならないので、そー判断した)
メジャーな(開かない・走らないという)トラブルは未だに無い。
不満な点
発進時はトロいです
CVTが加速時キュルキュルとカラカラのような音を前方床下から出す。
横窓は4枚とも大きいので気持ちがいいが、スライド量がメカ的に負担になっているのか冬場に渋い動きになってきた。夏はスルスルと開く。(グリスアップしてみます)

日産 キューブキュービック 新型・現行モデル