日産 キューブ 「もっと長く乗りたかった」のユーザーレビュー

あすだる あすだるさん

日産 キューブ

グレード:15M(CVT_1.5) 2005年式

もっと長く乗りたかった

2023.2.4

総評
とりあえずの繋ぎで買った車でしたが、中期型の□と○を組み合わせたデザインにアクアミントメタリックのボディカラーは、901運動の世代の日産車を見て育った私にはパイクカーのように見えて一目惚れしました。しかも安い。そう思えば多少の燃費の悪さや乗り心地の悪さには目を瞑りました。
でも故障経験にある通り、なかなかくたびれてきてしまい修理する気力もなく、この燃料高騰の時代に全国トップクラスにガソリン価格が高い地域で乗るには辛くなってきたので乗り換えることにしました。もうちょっと長く乗りたかったです。
満足している点
最小回転半径4.4mで軽自動車並に小回りが効くこと。全長の短さや全方向の視界の良さからくる見切りの良さもあり、狭い所での切り返しには重宝しました。
友人が前期型のSXに乗っていましたが、1400ccに4ATの組み合わせに比べたら1500ccにCVTはかなりパワーがあります。CVTのエンジンブレーキもよく効きます。
Vセレクション特別装備になるインテリジェントキー、オートライト、フォグランプ、本革巻きステアリングはお得感があります。エアコンがマニュアルエアコンですが、オートエアコンは内気外気の切り替えが壊れやすい持病があるためこれでOK。さらにオプションでバック連動下向きドアミラーとドアロック連動格納ドアミラーが付いていたのでバックモニターが無くてもそこまで困らないし、最近の車のごとくドアミラーは自動で畳めます。
何気に純正でツイーターが付いてました。役に立つ位置かは微妙でしたが。
不満な点
冷たい風は出ているものの年々エアコンの効きが悪くなってきて車内が冷えず、加えて使用時のパワーダウンが顕著になって流れに乗れないほど加速しないため真夏は熱中症になりそうで、窓を開けて乗るかあまり乗らないようにしてました。シフトレバーがDの時にエアコンの吹き出し口正面にレバーの先端がきてしまうため風が遮られ、レバーがヒエヒエアチアチになります。吹き出し口自体も下の方にあって頭上空間まで風が来ないので熱が溜まりやすく、そこは欠陥デザインだなと思います。ルーフの断熱があまりできてないのも車内が冷えない要因の一つかと思います。
遮音がかなり低くて「窓開けて走ってたっけ」と思うくらい、特にドアの隙間から外の音が入ってきます。
デザイン的には良いけどドアよりも前後のフェンダーがかなり出ているので、ギリッギリまで寄せる時は難しいです。普通はそんなにないですが。
オートライトの感度を上げたんですが最近の車と比べると点灯タイミングはかなり遅く、日産の「おもいやりライト機能」のない世代なので結局自分で操作することが多いです。

今流行りのアースカラーっぽいアクアミントメタリックに、中期型特有の□と○を組み合わせたシンプルなデザインは時代を15年先取りしていたとも言えるし、パオやフィガロ、ラシーンのようなパイクカーのような存在に近いとも言える車です。
そしてシャコタンだろうとカワイイ系だろうとできてしまう、カスタムの方向性の自由度が高い面白い存在だと思います。
まあ内装というか、インパネが昔の日産の絶壁インパネっぽい造りをしているなと思いますが、シンプルな見た目なので飽きはしません。ベージュ内装ですがシート生地やデザインはオシャレに感じました。

直線番長だと思います(笑)
一昔前の1500ccとして標準的ではありますが、平地に限っては俊敏さはデザインに似つかわしくないほどキビキビしてます。でもエアコン使うと軽自動車以下にまでパワー落ち、かなり頑張って発進しても流れに乗れませんでした。
直線番長らしくカーブは曲がらないと言うか…。思ったとおりのラインで曲がっていかない感じがあり、アンダー傾向と言えばいいのか、外に膨らみます。交差点の右左折すら「あれ?」と思う事はいつもでした。
ロールを抑えようとしているのか、とにかく突っ張った動きをする足回りです。峠道は登りでもかなり辛かった。

過走行なので仕方ないですが、ちょっと舗装が悪いとガタガタドカドカときます。シートは厚みはあるがソファっぽい感じはなく小ぶりです。リアシートも同様です。硬さはちょうど良い感じで、個人的にはZ12キューブだと柔らかすぎだと感じてます。
結局シートポジションが合わなくて、とにかく5分おきにお尻の位置を調整していました。

同じクラスとなるミラージュディンゴや二代目デミオと比べても、ラゲッジスペース自体は遜色ないほど広く造ってあります。しかし積載性にはあまり重点を置いていないようで、リアシートを倒すと段差がかなり大きく、長尺物を安定して載せるには向いていません。
後席の足下が狭いのはこの時代まではよく見られる造りですがリアシートを目一杯下げても狭い方で、デイズの半分くらいしかないです。足下に物を置けず不便です。ゴミ出し行くのにゴミ袋が隙間に入りません。

通勤時の渋滞含めて街乗り3〜7km/L、信号多めの郊外8〜13km/Lくらいでした。信号が全然ない田舎道だと14〜20km/Lくらいまで延びます。高速道路は13km/Lくらいかな。アップダウンの有無、エアコン使用の有無でかなり違います。春と秋は全体的に燃費が良いです。

12年落ち9万kmで車体価格19万円、乗り出し30万円でした。車検をずらすために車検を一旦切って取り直してもらい35万円になってしまいましたが、当時としても安い方で、同じ条件でも軽自動車より安かったです。今も中古相場はあまり変わっていないようですね。
結局17年落ち13.8万kmで買取り額が6万円でした。
フロントガラスの雨漏り、ヒーターコアからの冷却水滲み、夏場はオーバーヒート気味で冬場はオーバークール気味になる水温、ブロアファンが弱ったのか風は出るものの夏場は車内が冷え切らない、CVTフルード未交換ゆえに12万km超えてからは中低速域の加減速時のギクシャクを超えてドン!となる振動と大きな唸り音、HR15DEエンジンの持病の低負荷時のエンジンからのガチャガチャガラガラ音など満身創痍。安かった分仕方ないと思いながら雨漏り以外はそのままにして乗ってました。
あとはバックドア上部が色褪せてクリアが剥がれてボロボロになり、全ドアのブッシュ類がヘタって隙間が大きくなってドアがガタガタしていたり、サンバイザーのキャッチの部分が割れたり、ボンネットステーのキャッチ部分が割れたりしました。パーツ自体は高くはないので交換すればかなり快適になると思いますが、その気力はありませんでした。

日産 キューブ 新型・現行モデル