日産 セドリックシーマ ユーザーレビュー・評価一覧

日産 セドリックシーマ 新型・現行モデル

3.1

2.0
5.0

• へいはち へいはちさん

グレード:- 1991年式

憧れの車

2022.12.26

総評
    乗っていていろんなトコで声を掛けて頂けるのもこの車に乗ってる醍醐味かと思います。 古き良い雰囲気を味わいながらこれからも大切に乗っていけたらなぁと思います。
    満足している点
    私が若かりし頃に憧れていた車です。 見た目やデザイン、この車の持つ雰囲気もお気に入りです。
    不満な点
    特にありませんがしいて挙げるとすれば… ノーマルで乗るべきか弄ってしまうかで悩むとこです。(笑)
    純正エアサスの乗り味も良く満足してます。

• ザ・ドライバー ザ・ドライバーさん

グレード:タイプII_リミテッドAV(AT_3.0) 1989年式

豪快

2022.12.31

総評
    新しいビッグ・カーの時代を感じる。
    満足している点
    高級車にして 強力な走り
    不満な点
    重い 秒で燃料が減る SONYの電気製品 約100kg分
    電子制御AIR SUSPENSION 思ったよりコシはある

• vodka tonic vodka tonicさん

グレード:タイプL_セレクション(AT_3.0) 1991年式

カーデザインが決めて!

2021.3.14

総評
    惚れるか?惚れないか?が分かれ目。 車が好きな人であれば、当時の日産車を見かけただけで目で追ってしまう車の一つです。   燃費と部品が無い事に加えて税金が上がるので、自分で整備が出来ても維持費は新車...
    満足している点
    カーデザインですね。装備品も充実していて、小さいですが冷凍冷蔵庫がオプションである事や助手席の背面の中央が開き後部座席から足を延ばせるのが印象的です。
    不満な点
    時代的に仕方ないですが、現代と違い燃費の悪さと部品の廃番が多く維持が大変。
    このグレードはバネサスなので、ノーマルの足回りでは丁度いい乗り心地でショックをスポーツタイプに変更すれば安定感が増します。

• マロンボール マロンボールさん

元旦増車

2017.12.31

総評
    一台目と違いフルノーマル
    満足している点
    ワンオーナー 当時カラー
    不満な点
    ノンターボ
    一台目に比べ固め

• 盆栽ガレージ 盆栽ガレージさん

グレード:タイプII_リミテッド(AT_3.0) 1988年式

初代シーマ

2017.3.10

総評
    最新が最良では無い。
    満足している点
    VG30ターボが織り成すパワーや重厚なエンジンサウンド。 昔の高級車のお手本の様な空飛ぶ絨毯の様な乗り心地。 バブル期ならではのコスト度外視の内外装。 抜群の注目度。 派手なのにどこか落ち着きの有...
    不満な点
    純正パーツの廃盤の多さ。 エコとは無縁の燃費。
    至極柔らか。 故にコーナーを攻めるような事は確実に不可能です。 そもそも用途が違いますが…… エアサスの『スポーツ』でもいささか柔らか過ぎかと。 バネサスの方が多少踏ん張りは効く印象です。

• ナイトセイバー ナイトセイバーさん

VG30エンジン

2017.1.10

総評
    忘れ得ない代車。はじめ、店はなぜこんな車を代車にしてきたのかと思ったが、あの加速には参った(笑)。 カスタム中だった180SXの代車で、2007年冬~2008年春頃にかなりの長期間乗った。 80年代末...
    満足している点
    暴力的な加速力と、当時の内装の作り込みはさすが。 「無駄に贅沢」という言葉が、まさによく合っていた。 トップグレードの本革ではなかったものの、シートは分厚く、リアには珍しく加湿器まであった。 ターボ...
    不満な点
    色が珍しいブラウンだった・・・。この色だけはどうにも嫌だった。 窓は当時流行ったピラーレスハードトップで、ドア落ちしており、運転席の開閉ではきしみ音がしていた。 ピラーが無いため、シートベルトは天井か...
    完全な乗り心地重視でサスペンションはかなり柔らかい味付け。 ストラット・セミトレとやや設計も古く、コーナリングは期待は出来なかった。

• Narcissenoir Narcissenoirさん

グレード:タイプII_S(AT_3.0) 1988年式

パクリ天国時代の日産でも恐ろしい程のスポーツさがあった高級車

2015.12.14

総評
    トヨタは80点の「誰にでも受ける車」を作り、その進化版でアリストを作りました。 確かにヴェルティックエディションは魅力的だと思いますが、当時の日産も本気で作っていたからこそこんなクルマを作っていたと言え...
    満足している点
    ジャガーに似ていますけど、充分魅力的なスペックを持っています。 今残っているのは34シーマですが、34自体も魅力はありますしフーガよりもこっちを進化すべきだったんじゃとすら思っています
    不満な点
    今、日産にこの様な車を作って欲しいと言っても作れない体質かな?
    脚はロールが出る印象は無く粘ってくれる感じで、でも室内は安定しているのだから やはりエアサスの恩恵と言った印象だったのかな?と言う事を覚えています。 当時としてはロードスターとリベルタの併用だったので...

グレード:タイプII_リミテッド(AT_3.0) 1990年式

エアサスさえ交換すれば、そこそこ長く乗れそうだが旧車の為、消耗品、純正パーツの供給が心配だ

2013.4.7

満足している点
    不満な点
    内装が思ったより汚い、エアサスが不調なのでこれからメンテナンスが心配だ
    エアサスが不調のせいか乗り心地がゴツゴツしてエアサス本来の乗り心地が味わえない

• y31yocimahikaru y31yocimahikaruさん

グレード:タイプII(AT_3.0) 1988年式

7点。完全にマニア向けの車になったと思います。適当にかっこいい車が欲しいという気持ちで買うと痛い目あいます(笑)それが私です。

2013.2.1

総評
    満足している点
    今では有り得ない外装の薄さと悪さ。こっちが心配してしまう加速。過剰装備。
    不満な点
    エアサスのモロさ。20年選手特有のパーツの割れ等。

グレード:タイプII_リミテッド(AT_3.0) 1989年式

欲しくて買った車なので満足しています。ジャスト百万!(^^)

2012.12.22

満足している点
    不満な点
    エアサスの調子が心配(^^)
    エアサスなので、個人的にはいい方かな。心配なのは、すぐ潰れてしまう事です。

最高のシーマやと思いますので総合評価は 10点満点の大変満足です。

2012.12.14

満足している点
    不満な点
    無しです
    ノーマルのエアサスはすぐにへたって しまいますので乗り心地は良いとは 思わない。

旧い車なので、修理箇所 は次から次えといいたいたも。がんばり

2012.11.18

不満な点
    ショックが抜けているみたいです。あと、落としてあるのでどうしてもわるいです、、

• なおBASSARA なおBASSARAさん

日産が総力を挙げて造った車だけあって、最高の車両です。

2012.4.21

総評
    日産が総力を挙げて造った車だけあって、最高の車両です。
    満足している点
    パワー、装備、乗り心地と挙げたら数え切れません(笑)
    不満な点
    パワー負けするリアのエアーサス

グレード:タイプI(AT_3.0) 1988年式

是非機会があったら乗って見て下さい!

2010.8.24

総評
    是非機会があったら乗って見て下さい!
    満足している点
    今の車には無い悪っぽさ 装備も冷蔵庫や加湿器 シートヒーター リラックスシートなどなど… 豪華です 現在33シーマも所有してますが、31シーマの方が燃費も良く素敵な車です
    不満な点
    発売から20年…そろそろパーツが、新品では揃わない…中古部品も少ない… 31シーマの魅力を知る人が少ない…

グレード:タイプII_リミテッド(AT_3.0) 1991年式

初代シーマには、独特の味がありますね。登場...

2008.12.17

総評
    初代シーマには、独特の味がありますね。登場した当時シーマ現象なるものが発生したのもわかります。 この車は良く走り、よく壊れました。全体的には気に入ってますがね。しかしエアサスは間違いなくトヨタにはかなわ...
    満足している点
    不満な点
    弱い電気系統、ドアミラー格納機能はソッコー壊れた!助手席側リアエアサスは設計ミス!マフラー熱ですぐ壊れる!

バブルが生んだ高級車BIGボディーだか所詮...

2007.2.24

総評
    バブルが生んだ高級車BIGボディーだか所詮基本シャシーはY31
    満足している点
    狭いながらも当時最高の装備てんこ盛り…本革,AV,デジパネ,自動車電話,加湿器などなどを端正なスタイルに包み込み,アクセル踏込めばテール沈めて猛烈加速の直線番長!
    不満な点
    脚がパワーに負けている曲がり角ではアクセル踏み込めません 発進時お尻下がりやすく下回り擦りやすい 我が道を進みたがるナビゲーションシステム 中古車で購入2年乗らずに大きなトラブル起こす前に売却(エアサスポ...

バブリーな車 今でもピカピカにして乗って...

2007.2.23

総評
    バブリーな車 今でもピカピカにして乗ってる方に敬意 買うなら修理との格闘も必要です
    満足している点
    リミテッドAV本革,デジパネ,自動車電話,加湿器 バブリー装備満載車 シガライター3ッもついてた。 アクセルガツンと踏み込めば優雅なボディーのテールをズンと沈めて猛烈加速マフラーからは遠慮なく黒煙が!
    不満な点
    一度は乗りたいと中古で300万以上買ったが取説が無い,警報チャイム鳴らない,リヤパワーシート倒すと足元狭くなるなど今となっては狭い空間でした 発進時簡単にテール沈むので下回り擦りやすかった 我が道を走りた...

贅沢と無駄を履き違えた、バブリーな時代を...

2007.1.14

総評
    贅沢と無駄を履き違えた、バブリーな時代を駆け抜けた車です。 流行はいずれ廃れる様にシーマ現象を巻き起こした結果、今となっては名車ともクラシックカーとも語り継がれる事はなく、ヤン車の代名詞になってしまいま...
    満足している点
    バブリーな所。 長いボンネットと長いトランク。 サイドに回り込まないヘッドライトテールライト。 背が低く、小さい屋根から寝たガラスそして、盛り上がったドアそこから下に極端に絞られるサイドビュー。 ...
    不満な点
    キャビン狭い。 燃費悪い。 乗り心地悪い。 電気弱い。 ドアが錆びる。 ブレーキ効きづらい。 パワステ、エアコン、エアサス、ATのショック、エンジンオイル漏れ、インジェクター。。。その辺は壊れ...

好きな人には好きな車であり、大流行した車...

2006.4.29

総評
    好きな人には好きな車であり、大流行した車だけに街中で中高年が振り返ります。良い車
    満足している点
    ある評論家曰く「ある種のヤクザっぽさは男の憧れであり・・・』と言われるデザイン。ピラーレスならではのオープンカー気分を味わえ、ちょっとしたスポーツカーとよーいドンで勝てる。
    不満な点
    ボディ剛性が弱い。ミッションが弱い。エンジンとATの隙間から油が漏れる。

古い車なんで壊れるのは覚悟で買わないとダメ...

2006.1.27

総評
    古い車なんで壊れるのは覚悟で買わないとダメですね。壊れなければ素晴らしい車だと思います。金があればまた乗りたいですね。
    満足している点
    見た目は渋いですね。あと早いですね。あの加速は他のセダンでは味わえないと思います。
    不満な点
    エアコンがすぐ壊れる。三年くらい乗りましたが一年に二回くらい壊れましたね。あと車高を下げるとエアサスがいかれること。駐車場に止めておいたらエアーが抜けて縁石みたいなとこにマフラーのタイコがはまってでれなく...

1 2