三菱 タウンボックス 「卓越した積載スペースとターボモデルに関しては走りもGood!!」のユーザーレビュー

元Gure 元Gureさん

三菱 タウンボックス

グレード:RXハイルーフ_4WD(AT_0.7) 2004年式

2023.2.11

総評
極悪燃費さえ目を瞑れば概ねいいクルマ、見かけ以上に元気だし今時のCVTではなくトルコンっていう部分も私の好みの自然な走りができる。
積載能力は言う事ナシ!
満足している点
軽バンベースだけありRrシート完全格納で軽とは思えない巨大空間が産まれる点、背の高い荷物も普通に乗る。
走りも低中速域に振った実用域で加給が掛かりちょこまかと素早く走れる点、登坂以外でストレスを感じた事はA/C使用時も皆無、ギア比も低いので街中では速いレベル、その代わり高速では4速ATながら100㎞出すと回転高くその速度維持は精神的にキツい。
不満な点
ターボ、そしてフルタイム4駆で走行安定性と素早さは取柄だがその代償に軽とは思えない極悪燃費、L/10㎞は当たり前に切るので軽の経済性を期待するのは無駄!
ドラポジを最適にすると私の体格ではメーターの視認性が良くない、チルトステアリングも高グレードながら未装備なのも要因。

カクカクスクエアなスタイリングと迫力ある丸形大型のテールランプは画一的なケッパコのRrスタイルでも個性溢れている。

64psのSOHC12バルブのエンジン特性とギア比がイイ感じで噛みあい街中では見かけとは逆の素早さに満足。

足はショックをミニキャブU61V(商用)にしているので固めで1人乗車だと跳ねがち、エンジンの上に座るキャブオーバーの宿命で振動、騒音はそれなりにあり足元タイヤが前にあるミニバンスタイルの為やや狭いが乗降のしやすさは合格!

小型冷蔵庫や洗濯機位なら楽勝で積める、自転車も原付もミラー取れば立てて積載可能。
Rrシート使用時も軽としては大柄なシート、リクライニング機構、センターアームレスト装備でコンパクトカー以上の解放感で快適!

満足な走行性の代償にその重さからなる燃費だけは残念、軽でこれだけ悪いのはパジェロミニと並んで最早三菱らしさ(笑)

昨今のキャンパーブームでそこそこ程度悪くてもいい値段している、どうせ高いならばできるだけ高年式の低走行、できればターボ付きで2駆を選べば走り、燃費に関してはまぁまぁ納得できると思う、逆にNAなら絶対にMTを選んだ方がいい、NAのATは安価で出ているが走らないのでお勧めできない。
Frデフ、Frブレーキキャリパー、冷却系(サーモ、ラジエータプラグ)

三菱 タウンボックス 新型・現行モデル