三菱 タウンボックス 「空間の広さは流石」のユーザーレビュー

ピサロ ピサロさん

三菱 タウンボックス

グレード:LXハイルーフ4WD(MT) 2002年式

空間の広さは流石

2022.10.19

総評
・街乗りメイン◎
・一般道の遠出〇
・高速メイン×

遠出も一般道をのんびり寄り道しながらトコトコ走るには良い車です。車内も広いので車中泊もできそうですし、軽なので狭い場所もスイスイ入れます。
<おすすめ>
①速さと高出力=正義、という考え方を卒業してチンタラ田舎道を走るのもアリかなと思えるようになった方
②ハイパワー車をお持ちの方の日常用の足、車以外の趣味用の万能車
③バリバリのお仕事用
満足している点
まずは広いです、普通車からの乗り換えでも窮屈さをあまり感じないのは、軽規格目一杯で作られてる箱バン(タウンボックスは一応乗用車ですが)の魅力かと思います。後席と頭上の余裕、荷室の広さは十分すぎると思います。
不満な点
非力なエンジン(3G83のNA・48馬力)で重い車体です、遅いのは事前に承知でしたので・・・

①お尻が熱い
シート下にエンジンがあるキャブオーバー故、少し長い距離を走るとお尻が熱くなるのが難点ですね(冬は暖かくて良さそうですがw)

②ローギアードな5MT
いい点でもあるんです、一般道でも信号ダッシュはスムーズなんです、50km/hくらいまではこのお陰でスムーズなんですが・・・
5速100km/hは5500rpm、うるさいですw
穏やかに走れるのは80km/hまでですね

デザインは意外と好きです
フロントグリルやサイドミラーは地味ですがメッキ
一番のお気に入りはリアの丸目4灯ランプは中々可愛らしいと思っています。

この点はこういう車で論ずるポイントでは無いでしょう。
馬力はない、一般的な軽自動車より重い、背が高く重心が高い、そんな感じですから

キャブオーバーでフロントが殆ど無いので、極狭道でも走りやすいのは良いですね
あとは、山形に於ける冬場の使い勝手ですね。自宅周辺は狭い路地故に除雪が来ないので、市街地なのに凸凹で大変なことになります。パートタイム4WDがどこまで頑張れるか期待です

思いのほか乗り心地は良いです
リアが板バネではないので、軽トラみたいに跳ねたりはしなさそうです。

後部座席を倒せば大人2人寝れるフラット空間ができます、これは流石です。
背丈もあるので、ちょっとした鉢植えを買っても運べます

重い車体、ローギアードな5MT
平均15~18km/L、今どきのクルマに比べると良くはないですね

個人売買でしたので、ここは割愛します
良い買い物したとは思っています

三菱 タウンボックス 新型・現行モデル