三菱 ミラージュアスティ 「90年代の良き大衆車」のユーザーレビュー

/Angula/ /Angula/さん

三菱 ミラージュアスティ

90年代の良き大衆車

2021.2.24

総評
「車」をかじるには最適の一種だったと思います。当時は。
ライバル車のシビックType-R(EK9)には「価値的」にも「車格的」にも及びませんでしたがダートラ界でも有名で「潰しの効く車」としても持ってこいのお手軽マシンでした。良くも悪くも、ね。悲しいけど、これが運命。

そこそこ楽しんで、次の価値ある車にグレードアップする為の礎だと思います。
満足している点
街中での使い勝手の良さ。なんだけど、私は弄り過ぎて少々不便な車両にしてしまいました(汗

2ドアクーペで高級過ぎない車格が若かった男心をくすぐりましたw
尚且つ要所要所でランエボの純正部品をポン付けするコトが出来て弄り甲斐のある非常に楽しい車でした。
不満な点
1600ccにしてはいくらエコ走りしても燃費は良くなかった記憶が。

当時有名な「半ベック」w 頭を抱えましたねぇ。

あるあるかも知れませんが当初は楽しんでいたのでよかったですが、ある一定まで弄ってしまうと「この車格にお金を掛けるのが釣り合わなくなる」という点。

特別不満も無く、気に入らない部分があれば流用出来ましたし。

至って普通のFF車でした。といいますか、ライバル車のシビック Type-Rが凄すぎた。
でも、足りない部分を限界まで引き上げたり、腕を磨く上では所有して良かったな、と思いました。
あと、前後のタイヤセッティングで随分化けた。

もう、購入当初の記憶も無いんですがね。車高調組んだりでどうとでも変わったので何とも・・・(汗

後部座席とトランクの間の隔壁に純正で補強バーがあったので悪かったですw
リアシート全部取っ払わないとホイール1台分積めなかったような。。。

エンジンやら吸排気弄ってましたんで、高速で滅茶苦茶頑張ってリッター10だったかな?

中古で買ったので・・・当時新車でRSは140万くらいでしたっけ?
豪華標準グレードのZRで約200万・・・高いね。
お金に余裕があれば問答無用でシビックType-R買いましたね。
今思えば無理してでもシビック買っておけば人生変わってたかも、知れません。
車を買うって、家の購入の次に大事なんですよね。ホント勉強になりました。

うん、結構壊れましたね。正確には壊したなんですケド。

三菱 ミラージュアスティ 新型・現行モデル