三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック 「三菱がもう少し農家に寄り添えば傑作となっていた車」のユーザーレビュー

axo******** axo********さん

三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック

グレード:VX-SE 10.5kWh 2012年式

乗車形式:仕事用

三菱がもう少し農家に寄り添えば傑作となっていた車

2022.10.18

総評
加速最強の軽トラ、荷台に電池を積んでいるので後ろが重く、意外とぬかるみにも強い。あとトルクが高いのでスリップしにくい。運転らくちん、お年寄りにも向きます。軽トラだから装備は鼻から期待していませんがエアコンは装備してあるし、運転席にシートヒーターが付いているので不満に思ったことはありません。10kWの電池容量は、普通充電でも3時間程度で満充填になりますから、極端な話お昼ご飯の1時間自宅充電するだけで午前中の走行距離分を充電出来てしまいます。電費は7~8Kw/kmといったところ。でも冬の寒い時期ヒーターを使用すると5Kw/kmぐらいにまで落ちます。まあ農業用途なので電欠になるまえに充電しますから問題ありませんけど
満足している点
購入から8年たっても電池の劣化無し。軽トラなので90kmの実走行距離に不満は全くなし。自宅と、農場に充電器があれば快適な農業機械。
不満な点
4WDがあれば他の方にもお勧めできました。我が農園はほとんど平地なので問題ないけど、坂や雪道ではつらい。あと100V1500W取り出しがあれば最強だと思う。

シンプル。割り切った装備、軽トラなのにオートマでエアコンついてシートヒーターまで付いている農家の実用車としては高級仕様

オートマの軽トラックは値段を安くするためターボなんかついてませんからもたつくんです。こいつはほんと出だしが軽い、もう軽トラック界の最速加速車ではないでしょうか。トルクもあるのでぬかるみや雪道でのスリップもしにくく意外と悪路走破性良し。荷室にバッテリーが敷かれているので後ろが重くそれが安定性に寄与しています。

軽トラとしては抜群の静粛性。これは負けない。危ないくらい静か。振動もなく今までに乗り継いできた軽トラの中でこれを超える車に出会っておりません。

ガソリン車の車体をそのまま使用していますから積載性の不満は全くありません。他の軽トラに出来ることはこいつにもできます

10kWの電気代は1kW25円としても250円
これで70kmは確実に走れますから。ガソリン換算リッター150円で計算するならリッターあたり45km走れる計算です。

10年乗ってもバッテリーの劣化がほぼありませんので、現状中古車市場でも160万円ほど出さないと入手できません。発売当時、急速充電機能ありで191万500円でしたが補助金が当時45万出てましたから、基本143万500円で購入していたはずで、購入時よりも中古車相場が高くなっているというコスパの良さです。

三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック 新型・現行モデル