三菱 ランサーエボリューションワゴン 「ランエボの性能にワゴンの実用性」のユーザーレビュー

DAI@錻力屋 DAI@錻力屋さん

三菱 ランサーエボリューションワゴン

グレード:GT_4WD(MT_2.0) 2005年式

ランエボの性能にワゴンの実用性

2022.2.14

総評
休日は家族で買い物大荷物でも大丈夫な積載性。
泊まりのレジャーでも余裕の荷室。

そしてたまに一人でサーキット快速ドライブ。

これだけで価値があり、こんな使い方が出来る車は他にあまり無いと思います。
満足している点
なんと言っても動力性能がランエボです。
世のスポーツワゴン達とは一線を画す走りです。
特筆すべきはセダンにも設定のない、6MTにリア機械式LSDの組み合わせはワゴンGTのみです。
不満な点
やはりどうしても取ってつけたようなリアデザインでしょうか。
実用性とトレードオフなので仕方ないところではあります。

前から見るとランエボにしか見えません(笑)
取ってつけたようなワゴンのリアも、ブリスターフェンダーは迫力があって個人的にはお気に入りでした。
あとランエボは第3世代から内装がスポーティでかっこよくなったと思っています。

セダンとの比較です。

絶対重力が重い分だけわずかに性能は及ばないのですが、前後重量バランス改善&機械式LSDでセダン以上のナチュラルなドライブフィールを見せてくれます。

特に硬すぎることはなく、普通にファミリーユースで使えます。

リアシートを畳めば、タイヤが沢山乗りました。

仕事で150センチの脚立を余裕で積めたときはワゴンで良かったと思いました。

これもセダンとの比較になりますが、重量空力の両方が不利なので、ただでさえ燃費の悪いランエボよりも悪いです。

僕が購入した11年前はセダンより100万円近く安く買えました。
機関はランエボなので故障知らずです。
5年落ちを購入し、そこから5年弱乗りましたが、壊れたのはサイドミラーの電動格納のみでした。

三菱 ランサーエボリューションワゴン 新型・現行モデル