三菱 ランサーワゴン 「こだわりのない人に・・・ H19年の最終型ランサーワゴンツーリングを中古で購入。2年で46,000Kmを走行しましたが、今のところトラブルはありません」のユーザーレビュー

三菱 ランサーワゴン

2011.7.19

総評
こだわりのない人に・・・
H19年の最終型ランサーワゴンツーリングを中古で購入。2年で46,000Kmを走行しましたが、今のところトラブルはありません。
 先代のセディアから引き継がれたリアビューは結構気に入っていますし、一新されたフロントマスクもお気に入りです。ただ他社の同クラスと比較すると、新車価格では大差がないのですが、インテリアがどうもアカンです。特にインパネまわりが殺風景です。オートエアコンのダイアル式は操作が簡単でいいのですが、見た目が安っぽい。燃費計や外気温計等の液晶インジケーター類も欲しいところです。足回りとシートは、硬めのスポーティな感じに仕上がっています。個人的にはもう少しシートにホールド性があって欲しかったかな。
 エンジン特性はおとなしめですが、普通に走る分にはこれで十分です。CVTは出足が遅いので交差点での右折が怖いという意見も聞くのですが、私に限ってはそんな恐怖は全く感じません。ランサーワゴンの前は軽とデリカに乗ってましたが、この車に乗り換えた当初はスーパーカーのように感じましたよ。(笑)その気になればメーターを振り切ります。
 燃費は市内で8Km,ロングドライブで12~15Kmです。
 ランサーがエボのみになってしまったのは三菱党の私にしては大変残念です。また大衆車のランサーがグレードアップして世に戻ってくるのを期待しています。(ちなみに3台目のランサーです)
満足している点
①エンジン音が静か。120Kmで2,500回転。
②はじめてのCVTエンジンですが変速ショックもなくスムーズです。
③後部座席を倒すとフルフラットになり、178cmの私でも何とか寝れます。
④荷室にはポケットが4ヶ所あり、それに加えて床面が二重底になっているため、細々したものが収納できて便利です。
⑤フルエアロにアルミ、55タイヤの標準はGoodです。
⑥オートライト、雨滴感知ワイパー、光軸調整、ドアロック後の窓閉め機能等は便利です。
⑦やっぱ4輪ディスクはいいですね~。スバルラインやワインディングのタイトコーナーの下りでもまったくダレません。
不満な点
①これもCVTの特性?100Km以上からの追い越し加速は唸るだけでスピードがついてこない。
②ステアリングのテレスコピック機能がないのはなぜ?
③インパネの照明が少し暗い。光量調節機能が欲しかった。
④6MTは必要?ステアリングシフトは使いづらいし、実際、必要性を感じない。
⑤アームレストが小さすぎ。カップホルダーをドアポケットに移していればもう少し大きいのが出来たので  は?

三菱 ランサーワゴン 新型・現行モデル