三菱 ランサーカーゴ 「★さすが電機屋さん製造のライトバン★ 今日で所有して1年半、距離にして約2万キロ走行致しました。以前のオーナーは、某食品会社で三菱のリース車輌、私は2」のユーザーレビュー

三菱 ランサーカーゴ

2011.11.23

総評
★さすが電機屋さん製造のライトバン★
今日で所有して1年半、距離にして約2万キロ走行致しました。以前のオーナーは、某食品会社で三菱のリース車輌、私は2オーナー目という事になります。
トヨタ、日産、ホンダと色々なバンを乗り続けておりますが、とても感心した車輌です。
タイトルにも書いてある通り、電機装備の充実がこの車一番のセールスポイントと言えるでしょう。
具体的には、標準装備でセキュリティー(クラクション及びハザード連動に設定可能)や電動格納ドアミラー、ミラーヒーター(寒冷地仕様のみ??)及び、キーレス(キーにて窓を開閉及び、ミラー格納機能付き)等など、他社には無い装備がたくさんあります。
走行に関してですが、正直、とても良いといえる車ではありませんが、先代のリベロバンと比較すると、同じメーカーが生産したとは思えない程良くできたライトバンではないかと思います。
燃費は独自にて満タン法で計測致しますと、町乗りで9.8~10.5km、遠乗りで12~15.5kmと、可も無く不可も無くといったところです。
目立った不具合は有りませんでしたが、Vベルトの鳴きには結構悩まされました。社外新品を使用しておりますが、数日でまた・・・。プーリーの錆が原因か、はたまたテンショナーが原因なのかは定かでは有りません・・。
もう一つ、CVTの揺れ(ジャダ)がだんだん酷くなってきている状態。これは時速40km前後で一番揺れます。60kmを過ぎると無くなりますが、車酔いをする方には十分ご注意下さい。
※4AT仕様は大丈夫です。
残念ながら、三菱自社生産最後のライトバンになった訳ですが、是非またこの面白い発想のライトバンが誕生する事を願っております。
とても良いライトバンをありがとう!!
満足している点
箇条書きにて・・
★多機能キーレス(運・助手席窓開閉及び、電格ミラー連動)
★標準装備のセキュリティー機能(クラクション・ハザード連動にも設定可能タイプ)
★オート機能付きPW(運・助手席)
★エアコンの効きがクラストップレベル(私的に)
★リアシートのリクライニング機能(2段階)
★ミラーヒーター(寒冷地のみの場合も)
★インパネ及び内装のデザイン
★荷物の出し入れ(リアゲートの高さ)
★PW装着車でなくてもキーレス付き
★あまり見かけない
★ランサーセディアの部品流用が可能
★三菱生産最後のモデル
不満な点
箇条書きにて・・
★CVTジャダ(揺れ)
★最大積載量の数値(FF車400kg・4WD車300kg)
★EとGのグレードの格差が不明
★メーター内にシフトインジケーターが無い
★Vベルトが長く鳴きやすい(他にも原因有り)
★センターコンソールBOXが無い
★内張り(足元部分)の素材が悪くすぐに破れる(特に左足元)
★力が無い
★前のみのPW設定