三菱 ランサーエボリューションワゴン 「1年半経過からの再投稿」のユーザーレビュー

kurao3216 kurao3216さん

三菱 ランサーエボリューションワゴン

グレード:GT-A_4WD(AT_2.0) 2005年式

1年半経過からの再投稿

2016.8.29

総評
乗り始めて1年半が経ち、6300キロ程しか走行していませんが、出来るだけ自分で手をかけ育てているようなもんですね。作り手側からすれば本来の意味とは別のエボリューションかも?
良い言い方をすれば「そつなく何でもこなす車」悪く言うと「中途半端な車」でも公道を走る車は中途半端の塊ですからね。その中で自分が目指す車作りのベースとしては、こんないい車は無いと思います。今後も公道最速より公道最適を目指します。
満足している点
前から見るとランエボⅨ、横から見ると社用車、
後ろから見るとちょっと変な形のセディアワゴン。こんな多様性のある車、他にあるのかな???
乗り始めて約1年半、ランエボを目指すのではなく、ランエボ寄りのスポーツワゴンと解釈し、自分なりに使い勝手のいい、グランドツアラーに仕上中です。終わりはあるのか・・・・終わらなくていいんですが。
不満な点
燃費、タイヤ、オイル等消耗部品の価格と、今後の壊れるであろう補充部品の有無。

サーキットを攻めなければ十二分!
私が公道を走る分には、これ以上の車はないと思います。ノーマル272PSですが、多少の部品交換で若干馬力は上がっているかと思われます。100k/mからの追い越しなどでは十分早いですね。ダウンサスを入れてからは、高速走行では、グリップ感と路面を舐めるような走行性能がアップしました。

ノーマルでも一般道では少し硬めのサスです。
ステージアから乗り換えて、初期の頃はノーマルでもなじめなかったのですが、慣れてしまえば普通でした。車高調入れる手もあるんでしょうが、ノーマルのビルシュタインを残した乗り味を生かし、ダウンサスを入れてからは当然ですがより硬くなり、路面からハンドルを通して伝わる情報が多くなり、いい意味での緊張感が味わえます。

普通にワゴンとして考えても十分ですね。例えれば2~3人で必要最低限キャンプ道具を積んで出かけるなら、なんとか・・・。4人乗車では無理。
家電量販店でテレビ、電子レンジ等は十分でも、洗濯機はギリいけるかな??冷蔵庫は無理。

平均5.97km/L・・・って悪いですね。
日常使用の中で通勤で使うことが多く、片道5キロにも満たない私のような使い方だと、ほんとに悪いですね。仕事場が近所の人にはお勧めできない車です(笑)高速で100k/m巡航でも10.0km/Lには届かない・・・。まぁ覚悟して買った車ですので納得です。

今のところ故障はなし。改めて言うなら自分のせいでECU初期化によるアイドリング不調ぐらい。直し方さえわかれば、気にすることもなし。これから出るであろう不具合もみんカラで検索すればすぐに出てきますから、非常に強い味方です。

三菱 ランサーエボリューションワゴン 新型・現行モデル