三菱 eKワゴン 「ブラックインテリアセレクション:関西限定 2004年8月に購入いたしました。以前は、初期型かな?のアルトワークスに乗っていました。知人が三菱ディーラー」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2006.11.12

総評
ブラックインテリアセレクション:関西限定
2004年8月に購入いたしました。以前は、初期型かな?のアルトワークスに乗っていました。知人が三菱ディーラーに勤めていたこともあり、大幅な値引きにひかれてekワゴンを選んだしだいです。当初は、スポーツを選択したかったのですが、金銭的に安ければ安いほうへと家族一致で関西限定のブラックセレクションを購入。
総合的には、なかなかの出来ばえだと思っています。内装のブラックは中々しっくりきています。シートは弱い気がしますが、街乗りなら問題ないです。楽に運転でき、小回り、斯界も良好です。
しかし、あまりのパワーのなさにイライラする日々が当初は続きました。いくら前車がワークスだといえ、ここまで加速がにぶいと感覚が大幅にずれてきました。それに、3ATであるために長距離でのクルージングが大変疲れます。ハンドリングはキビキビしてくれるのに、バカでかいエンジン音・・・。タコメーターついていませんが、おそらく120㌔で6000回転以上は回っているんじゃないでしょうか?まぁ、ためしに高速走行しただけで、主に市街地や買い物に利用しているので不便さは感じていませんが・・・。変則ショックもかなり大きくカクカクします。あと、オーデイオ関係についてですが、標準で2スピーカーであったため、後付で改良しました。前のスピーカーは標準で12cmですが、うまくイジってやると16cmまで装着可能みたいなので、ネット検索しながらやるとうまく装着できました。その、前のはずしたスピーカーを後ろのドアのスピーカーにつけてやることもできるので、そのまま流用しました。配線もきているので簡単に装着可能です。しかし、後ろのドアの音漏れが激しく大音量で流すと、まるまる聞こえてきます。ドアの作りがいかにうすいかがよくわかります。横から事故られたときのことを考えると・・・。
燃費はなかなかいいと思います。測ったことはなしですが、14kmぐらいはいくんじゃないでしょうか?経済的に優しい車です。乗り心地もマイルドでよくできていると思います。
満足している点
・マイルドな乗り心地(前のワークスが悪すぎただけ?)
・取り扱いが楽で、誰でも運転できる。
・経済的に優しい。燃費いいです。
・ブラック内装いけてます。
不満な点
・センターメーターのせいでナビの装着場所がない・・・。
・あまりにもパワー不足。新型にもMIVECが搭載されていないのはナゼ??
・ブレーキのききが不安。ペダルの遊びが多すぎ!!何回か事故しかけました。
・クリープでRギアで駐車するさいに、勝手に吹け上がるエンジン。異常箇所なのか?ディーラーで調べてもらったところ、車のクセだと・・・。いやいや、それでぶつけたらどないすんの!??
・運転席のドリンクホルダーを助手席にも。
・後部座席がスライドしない。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル