三菱 ディアマンテ 「当時斬新に思えたテール 初めてこの車を見た際に『何?!このBMチックなデザインは?』と思い、一度乗ってみたいと思い あるとき破格値で中古が出ていたので」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

2008.5.5

総評
当時斬新に思えたテール
あるとき破格値で中古が出ていたので思い切って購入しました。この頃存在していたマークⅡ兄弟
やセフィーロに比べると斬新でテールレンズも先述したようにBMのような鋭いつり目デザイン。
何でこの価格なのか不思議でなりませんでした(後ほど書きますが)。
試乗してみるとターボのようなドッカンスタートはないけど、V6らしいスーっと伸びる加速、チープ感がない内装で決めました。
満足している点
まずは外観。これについては既に述べましたので省きます。それから内装。運転席に座ったときの
シートの厚みに加え、メーター類がピカっと光るいかにも高級車らしいインパネ。後部席もトヨタ3兄弟とくらべてしっかり人が座れます。それにFTOからの継承なのか、当時にしては珍しいパドルシフト!さらに嬉しい5速AT。パワーシートも付いてるしね!
下手なセダンよりよっぽど高級感が味わえます。
不満な点
後で気づいたんだけど、コイツ4WDだったんだよね。それに加えて当時三菱がやかましいほど宣伝
していたGDIエンジン。燃費サイアクです!!高速などではいくらか奮闘してくれますが、町乗り
は目が当てられません。
それとドアはともかく、トランクを閉めるときの軽自動車みたいな安い音。給油口も適当に針金を
曲げたようちょうづかいで、何度か開閉してるときポロっと取れました。これには笑えました。
それからエンジンにフードをつけているせいもあるせいかとにかく整備製が悪く、ヘッドライトを
変えるのも一仕事です。確かライトカバーのすぐ手前にエアフィルターのカバーがあったような。
まだあるんですが、5速で走行してて赤信号などでアクセルを閉じると勝手に3速に落ちる。また
スタートしようとするとそのまま3速でずーっと走ってくれます(笑)いちいちまたパドルシフト
で5速まで上げてやる必要があります。 一度乗ったらもういいやってとこです。やっぱ三菱か?

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル