三菱 デリカD:5 「猫と家族で旅する夢を叶えるために買ったD:POP」のユーザーレビュー

ブラン☆ ブラン☆さん

三菱 デリカD:5

グレード:P_7人乗り_4WD(AT_2.3) 2020年式

猫と家族で旅する夢を叶えるために買ったD:POP

2024.3.28

総評
クルマの性能や機能には不満があるけど、デリカに乗っている人はみんな楽しそうなのが良い。

D:POP仲間のcappriusさんと家族ぐるみで遊ばせていただけるきっかけになるなど、いろいろな出会いをくれて、クルマの性能・機能だけではない価値をくれたクルマ。

なんやかんやで、家族からは、乗り心地、居心地等、評判が良い。

猫さまとの旅は、近場に出かけた程度で、まだこれからの課題。

いろいろカスタムしたくなって困る。
満足している点
ポップアップルーフから見晴らす景色。

運転席以外の座り心地。
不満な点
撥水性能のないウェット素材のポップアップルーフ生地。濡れると室内に染み込む。

ナビの動作の不安定さ(電波ノイズに弱い?)。

霧や雪で役に立たないLEDフォグランプ。

周りから運転が下手だと思われそうなアダプティブクルーズコントロールの猛加速、急減速。

反応しないか過剰に暴走するかが二択の雨滴感応ワイパー。奔放すぎるにも程がある。

長時間運転すると、お尻が痛い、脚が攣りそうになる。運転姿勢が上手くいかない。レカロシートをいつか買いたい。

窓からすきま風が入るので、どうにかしたい。

本当はJASPERがほしかったけど、7人乗が選べずPグレードに。後から出たCHAMONIXがどストライクで非常にうらやましい。
JASPERを勝手にライバル扱いし、我が車をNYASPER 1と命名。

優しい丸目の車が好きなので、オラオラ顔がどうもしっくりこない。
でも、ふと見るとカッコいいと感じることが多々ある不思議なバランス。

内装の質感はまあまあ。白の内装にしたけど、色調、質感の統一が中途半端なデザイン。

いろいろカスタムしたくなって困る。

ノーマル時は、良くも悪くもゆったり走ろうと思える穏やかさが良かった。

補強パーツを入れたあとは、急カーブで高速旋回もできるようになってしまって、早く走ろうと思えてしまってやや疲れる。

エンジンのパワーは必要十分だけど、ややもっさり。足回りを強化すると、つい加速力が欲しくなる。都心ではちょっとでも油断すると割り込まれる。

いろいろカスタムしたくなって困る。

ノーマルは感心するほど快適。

タイヤ・ホイールをゴツイものに変えたらバランスが崩れて、ゆさゆさ感が気になって補強パーツを入れたら硬い乗り心地になってしまった。

近い将来ダンパーとサスペンションを変えたい。

いろいろカスタムしたくなって困る。

3列目シートがあると、意外と載せられない。

3列シートを外せばかなり積めるようになるが、たった4人しか座れないため、構造変更には踏み切りにくい。

ポップアップルーフがあると、ルーフに荷物が詰めないため、長期の家族旅行が課題。

できれば自転車も積みたい。

いろいろカスタムしたくなって困る。

乗り方が悪いせいもあるけど、前に乗っていたCX-8と比べてしまうとあまり良くない。
軽油だから、それほど気にしてないけど、もう一声。

自宅に備え付けの充電設備があるので、本当はPHEVがほしかった。

高いわりに、レーンキープアシストや、コーナーセンサー、シートベンチレーション、2列目と3列目のUSB端子など、いろいろ付いてなくてコスパが悪いと感じてしまうが、前に乗っていたCX-8の装備が充実し過ぎていただけな気もする。

レーンキープアシストがないのは未だにショック。
ルームランプが点いたり点かなかったりしてたが、いつの間にか直った。

カーナビが点いて消えて点いて消えてを繰り返すことがあってストレス。謎。

リアバンパーを軽くぶつけてブラインドスポットモニター用センサーが傾いて、再調整に3.7万円くらい掛かったのにはビックリ。センサーを付ける場所が悪いとしか思えない。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル