三菱 デリカD:5 「タフな旅のお供」のユーザーレビュー

Seiji☆ Seiji☆さん

三菱 デリカD:5

グレード:アクティブギア(MMCS等非装着車)_7人乗り_4WD(AT_2.3) 2017年式

タフな旅のお供

2024.1.19

総評
御朱印集めのツアラーに、
たまには車中泊もしてみたい、
いつかキャンプも行けたらいいな、
生活の幅が広がり、色んなところに連れて行ってくれる、いろんな景色を見せてくれる。
そんな素敵な相棒です。

満足している点
以前乗っていたフォルクスワーゲンゴルフ7.5
から比べると、ACCや電動パーキング(オートホールド)、レーンアシスト、自動ブレーキ
安全装置と言うか、運転支援システムはほぼありませんw
でも、運転はしやすく、視界もよく疲れはあまり感じません。
燃費もそれなりに良いと思います。
不満な点
悪く言えばオモチャ感。
けど、そのオモチャ感がこの車のキャラクターであり、可愛いところでもあります。

オレンジ色をアクセントに使ったポップでギア感満載のデザインに惚れました。

高速道路のフラットさ、段差のいなし方、背の高さの割にあまりロールしないドシッとしたコーナリング
グイグイ引っ張ってくれるディーゼルエンジン。

もっとガサツな乗り味かと思ってましたが、
以前乗っていた20系ア○ファードのノーマル脚のほうがよっぽどドタバタしてました。
伸び縮みのストローク、収束、私のショボい車歴の中ではレベル高いです。
乗っててわかるボディのガッチリ感。

座席はシートのヒンジの位置の加減でしょうが、完全フラットにはなりません。(座面と背もたれに段差ができる)
車中泊するならばこの段差を解消するためのクッション等があるといいかも。

積載性は頑張れば相当な物量を飲み込みますが、
跳ね上げ式の3列目シートは邪魔、
凝った足回りの一部が内装に出っ張りとして出ている、
スライドドアの開口面積が意外と狭い。

燃費は12km/l前後、おとなしく走ればもうちょい行くかもって感じで満足しています。
燃費以上に、約2tの車体を引っ張るのに2.2lのエンジンで大丈夫かいな?と思ってましたが、このエンジン…パワフルでよく走ります。
びっくりしました。

ワンオーナー、三万キロの個体にご縁があってめぐり逢いました。
6年落ちにしては決して安くはなかったですが、
満足しています。
まだ何もないです。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル