三菱 デリカD:5 「電気系だけが、不満だけど理想的な車」のユーザーレビュー

とみいまねきん1号 とみいまねきん1号さん

三菱 デリカD:5

グレード:ジャスパー_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2020年式

電気系だけが、不満だけど理想的な車

2023.3.25

総評
ボートトレーラーだけに限らず、キャンピングトレーラー等牽引するのには、ランクル程では無いですが最高かなと… 但し、調べてみた限り許容範囲が1t迄ですが。(ディーゼル車なんでいいですねえ!)トレーラーの灯火類は、LEDが必須ですが… スタイリングや、足廻りはまたまた、一号機の時以上に拘りたいと思います。ショックアブソーバーはリフトアップキット組んだ時にショックアブソーバーのアタマで減衰力調整出来なくなるので、交換する際注意が必要かなと。(今後に期待!) 今の使用環境では、マアマア満足かなと。
満足している点
積載性の良さ、オールホイールコントロール、ディーゼルエンジンの図太いトルク、何と言ってもスタイリングの良さ!!三菱のデザイナーさん、有難う御座います?!運転がラク!パワステが軽くなり、足廻りがシャープになりましたね。(不満は未だ有りますが) クルーズコントロールが進化して良くなりました!ラク過ぎて居眠り運転しそう!(笑)軽油は安くていいですねえ!
不満な点
足廻りがやはり、ロール量が多いので粘り強くしたいですね!スタビライザーいいのありますかね?リヤのダンパーが、高速道路の酷いギャップを超えると若干バタつくかな?後、電気系が容量が少ない気が… 前期型はトレーラー接続の際、点灯不良無かったんですが今回出てしまったんで。足廻りはお金貯まってから、また色々検討しようかなと。

四角いボディーに、イカツイ顔面!?今迄のモデルを踏襲したリヤビュー。内装が素晴らしく質感が良くなりましたね!(あくまでも前期型に比べたらですが)

コーナリングの時にスパッと感が出ましたが、やはり粘りが欲しいですね!若干最近馴れたせいか、アクセルレスポンスがもう少し良いと良いな。まあ、ミニバンなんでガンガン走りませんが。ディーゼルエンジンの図太いトルクはスンバラシイですね!(しつこいですが)
電子デバイス沢山付きましたが、ハッキリ言ってクルーズコントロール以外要らない気が…
古い人間なんでスミマセン!誤作動もたまに有りますね。(軽度ですが)

乗り心地はマアマア良いです。シートも良くなりましたね!高速道路のギャップを越えた時に若干バタつく位かな?慣れたけど。要改善の余地ありですね。

この辺に関してはサイコーかなと。8人乗っても大丈夫!?マリンバッテリー12発、エレクトリックモーター3発、その他諸々、モロモロオカ?!スミマセンおやぢなもんで…

通勤と釣りでリッター7.2位。高速でリッター14!(牽引時) 通常高速走行で、リッター16位?!

特別な条件でしたが、(グレード、カラー)ディーラーよりもかなりお得に購入したので、価格面では大満足です。前の型のオーバーライダー付いてる程度の良い中古車に多少プラスした位の値段プラス、下取り車に多少プラスしてリフトアップキット組んだんで。
今のトコ、新車なんで御座いま千円!?まあ、3ヶ月経過しての再レビューですが。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル