三菱 デリカD:5 「十分満足 パジェロからの買い替えで3ヶ月が経過しました。 比較は前車パジェロと後輩所有のN社エルグランド新型にさせていただきます。 購入時」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2011.7.29

総評
十分満足
パジェロからの買い替えで3ヶ月が経過しました。
購入時はオーソドックスにローデストは選択せず、オプションとして本皮シートとマットなどを頼みました(7人乗り)
○使用内容(約2000㌔/月)
 1.家と会社の往復と仕事での近距離乗り回しやゴルフに70%(1~2名乗車)
 2.週末の買い物や近距離ドライブに10%(2~4名)
 3.仕事での中距離移動に5%(1~2名)
 4.月に1度ほど長距離ドライブで15%(2~6名)
 ※時々ですが、大人数での乗車があるため、パジェロでは狭くD:5をチョイス
○評価
 1.思っていた以上に運転しやく軽快に走行できる
  ※6人乗ると、さすがに出足が重く感じたが、走り出すと快適
 2.息子や後輩の運転で後部座席に座ったが、横揺れも少なく相当快適でした
  ※後輩のエルグランドよりも乗り心地がいいらしい(ただし豪華さは比較になりませんが)
 3.フル乗車で3列目を下げると荷物はほとんど積めませんが、逆にバッグ類などの荷物は足元に十分置けるほど広い
 4.デザインは好みの問題なので触れません(個人的には大好きなデザインです)
 5.内装は高くなっても、もう少し豪華?(特にシートなど)なタイプがあって欲しかった
リース購入なのでとりあえず5年は乗りますが、もし排気量がUPした車種がでれば
次期車もD:5にしたいと思っております。(たぶんその頃にはパジェロ新型がでるはずなので、一応検討として)
満足している点
・飽きのきにくい外観(個人的主観)
・左右スライドドアとリアゲートの電動が重宝してます
 ※特にオペレーションキーでの操作は最高です
・パジェロとの比較になりますが、長距離を運転しても疲れない(シートは少し柔らかいが)
・装備がかなり充実(ほとんどオプションは必要なしです)
 ※特にオーディオは最高だし、マルチアラウンドモニターもかなり重宝してます
・パジェロでは比較になりませんが、燃費が30%以上UP
・後部座席への乗り降りのし易さは満点
不満な点
・普段は3列目を収納して使用してますが、この操作が難点(いっそのこと電動にして欲しい)
・欲を言えば、もう少し排気量がUPして欲しい
・塗装が一昔に比べ薄膜のような気がします(確かに塗料の進歩は認めますが)
 ※念のためコーティングをしてもらいました
・走行中の音はV6に比べれば気になるところですが、慣れればさほどきにならない程度
○特に短所として挙げるほどの問題点ではありませんでした

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル