三菱 デリカD:5 「唯一無二 パジェロと共に「四駆の三菱」のイメージリーダーを担ってきたきたデリカ。 デリカのカテゴリーは大きく分ければ1BOXになるんだろうが、はっきり」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2007.9.10

総評
唯一無二
デリカのカテゴリーは大きく分ければ1BOXになるんだろうが、はっきり言って私個人はデリカだけは他に類をみない唯一無二の車だと思っています。
デリカを評して「悪路が走れる1BOX」的なコメントをよく目にしますが、私に言わせれば「四角いクロカン車」のほうがピッタリ来るほど
デリカの悪路走行性は高く、4WD仕様のミニバンや1BOXとは比較にならないほどの本格クロカン車です。
そのデリカがフルモデルチェンジするのを雑誌で見たとき一瞬「う・・・」と悪い意味で唸りました。
なんとも言えない個性的なマスク、中途半端な大きさ・・・
ところがショップで現物を見て一変。
すごくカコイイ(これだけは個人差があります^^)ではありませんか!
大きさも大き過ぎず、これでいて旧デリカに比べ室内空間は広くなってるとは・・・やりますな三菱さんって感じ
一番気になっていた悪路走破性も旧デリカをも凌ぐらしいのですが、これだけは試乗で試せなかったのでプロモを見た感想を書きますが、旧デリカでは完全に片輪が浮く状態でもD5は確実に地面を捉えるていました
逆にファミリーカーがここまで必要か?と思わせるほどのものですが、
ダートはもちろんのこと本格的なクロスカントリーロードも楽しめる車はBBQやアウトドア大好きな家族には持って来いの車だと思います。
それと大勢でスキーやスノボーに行く方にも絶対オススメな1台ですね。
満足している点
・アウトランダー以降の三菱車全てに言えることですが、車の完成度を考えると1ランク安く設定されていますね。このD5もそう。お買い得だと思います。
・前方・後方とも間隔がつかみやすく、ものすごく運転しやすい。おそらく女性の方でも、あまり大きさを感じないのでは
・横転事故をしたときの剛性や安全性は合格点
・加速は速くもありませんがストレスを感じるほど遅くもなく、カーブの安定性は平均点より上です。
・デリカの最大の売り(私はそう思ってる)である悪路走行性能は総評に書いたとおりです。
不満な点
・カタログ、その他を見る限りブレーキ性能も向上してるとのことなんですが、少しモタつき感がありました。4人以上が乗車してる時なんかは不安を感じるかもしれません。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル