三菱 デリカD:5 「装備品、内装はわかっていたけど少し不安。あとは三菱全体の顧客が納得する対応があるのかも不安。他のメーカ程度のレベルはほしい。店舗の清潔さより人の技術力」のユーザーレビュー

さK さKさん

三菱 デリカD:5

グレード:D-パワーパッケージ_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2013年式

2013.8.1

総評
装備品、内装はわかっていたけど少し不安。あとは三菱全体の顧客が納得する対応があるのかも不安。他のメーカ程度のレベルはほしい。店舗の清潔さより人の技術力を持ってください。個人的にはミニバンを乗り継いでやっぱり排気量よりトルクが欲しい思いがあったので、D5にディーゼルが発売となり購入しました。多くのミニバンユーザーは燃費か広く、でかく、いかついが優先で4WD性能はあまり気にしないユーザーがほとんどでしょうから、指名買い以外のユーザーがデリカを購入するにはやはり目に見える内装の装備、質感等の削減より向上をしていかなければならないと思う。指名買いの顧客だけでは経営上成り立たなくなり、次期モデルの登場も不安になります。私はたまたま雪国、ディーゼルという要件から多少一般ユーザーが求めるミニバン性能を犠牲にしてもデリカの持つ優位性の方を取りました。なので納得して乗っています。ただ一言言えるのはデリカは不満なのかと聞かれたら満足です。不満点を考慮し購入しているので。
満足している点
不満を納得な上で大変満足しております。ディーゼルなので不特定多数の方にはおすすめはしませんが。M社のディーゼルには数値上劣りますが、飛ばさずクルコンを使い長距離走るので、必要十分です。前車はエンジンスタートがプッシュボタンでしたが、ディーゼルのなのでグローが当然あるわけで、古臭さはあるが、グローを体感できるデリカ方式が好きです。M社は最新なのでディーゼルでもプッシュボタンです。
不満な点
かゆいところに手が届かない装備品。フルオートの割にフルオートであまり使えない。リヤヒーターはフロントの吹き出し口の一部分でしか機能しない。ミニバンとしては空調性能が不満。今まで乗り継いだ車には不満はなかった。車速反応ワイパー個人的にいまいち。パワーウインドー全席オートではない。うるさいだけのリマインダー。パワーシートのボタンが過敏で品がない。ベージュ内装は明るすぎ。トヨタのようなグレージュの方が落ち着きがあるから好き。内装パーツ耐久性に不安、ペラペラで、傷つく。コスト削減で装備品の削減をやりすぎ、ガラス素材、ミラー照明めくら蓋等。いくらなんでもわかっていたが、3列目を使用して長距離ドライブだと荷物が乗らない。人間は広く乗れてよいが、いかんせん荷物が・・・。ルーフボックスだと立駐入らないし。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル