三菱 シャリオ 「最高の一台 3年前まで乗っていました。走行距離が10万kmを超えてしまった事と、長男が車好きの子に育ってしまい、後部座席のチャイルドシートに押し込めて」のユーザーレビュー

三菱 シャリオ

2009.8.6

総評
最高の一台
3年前まで乗っていました。走行距離が10万kmを超えてしまった事と、長男が車好きの子に育ってしまい、後部座席のチャイルドシートに押し込めておく事が困難になってしまったため、止む無く現在の愛車、HONDA EDIX に乗換えてしまいました。ちなみに奥さんは「助手席は私の物」と強行に主張するため、前列に3人並びで座れる 現車 HONDA EDIX に落ち着いたののです。
シャリオ GT- 4G63 ターボ 5MT 230PS - の加速感を知る者にとっては - NA 2000CC - では 物足りないのでは、と不安に思う反面、HONDA i-VTEC 2000CC エンジンも評判が良いので、「まぁ、何とかなるだろう」的に乗換えに踏み切ったのですが...
満足している点
まずは、HONDA EDIXの追い越し加速時のキックダウンによるストレスに愕然としました。いざ、フル加速と思って目イッパイ、アクセルを踏み込んでも、エンジン回転数だけが上がって、駆動系への伝達が1テンポも2テンポも遅れてくる感じが、どうにも許せないのです。もちろんATとMTの違いが大きいのでしょうが、エンジン自体から体感できる馬力感が全然違うのです。あの、シートバックに押し付けられる加速感、特に3速でのフル加速でレブリミッターまでまわす時など、恐ろしささえも感じてしまう程の加速感が現車では絶対に得られない感覚なのです。
不満な点
装備が古めかしい。なんと言っても基本設計で15年以上の違いがあります。比べること自体がナンセンス。しかし、家族にとっては、単純に新しい車のほうがあらゆる面において、圧倒的に優れているらしいです。
燃費が極端に悪い。ま、走らせ方にもよるのでしょうが、高速道路の追越車線を100kmで走行中に前車が走行車線へ車線変更をし、前方が開けたこと良いことにに、3速までシフトダウンでフル加速でレブリミッター、なんて走らせ方を繰り返していると、リッター当たり5~6が当たり前でした。現車、HONDA EDIXでは決してそんな走らせ方はしませんが、高速道路も利用しての遠出だと、リッター当たり13~14kmも走ってくれるので倍の燃料消費となります。

三菱 シャリオ 新型・現行モデル