三菱 エアトレック 「7中古車を購入して約1年の感想です。 平成16年式、走行6万7千キロのパール色のターボRを総額70万円で購入し、間もなく1年が経過。初期フォレスター・」のユーザーレビュー

三菱 エアトレック

2012.1.6

総評
7中古車を購入して約1年の感想です。
平成16年式、走行6万7千キロのパール色のターボRを総額70万円で購入し、間もなく1年が経過。初期フォレスター・ターボタイプaからの乗り換えです。ご存知の通り、四駆でツインカムターボとライバル関係にもある似たエンジン形状ですが、ハッキリ言って、フォレスターの方がドカンターボの魅力満載で速かった。ボクサーエンジンの音色が懐かしい。三菱のエアトレ・ターボは車重のせいか240馬力の割りには、相当踏み込まないと加速が良くない。フォレのアクセル反応は敏感だが、エアトレは鈍感。外観は好みだが、フロントは昔の新幹線みたいで結構好きですが車高の関係で見る位置によってダサい。最小回転半径が大きいのが最大のネックで、小回りがまるで利かない。街中であまり見ないのが優越感だが、時折、同じ車を見ると、オーナーは私と同じ変わり者だと苦笑。予算の関係で、この車しかなかったが、スバルの四駆に早く戻りたいのが本音。
満足している点
パール色の車のデザイン。ただし、見る角度により変貌する。フロントスポイラーをつければ解消されると思いますが。マニュアル付きのATは便利。メーター周りはライト点灯時が赤くなりカッコいい。後部座席のリクライニングと分割、あと後部の足元が比較的ゆとりある。高速道路では2千回転でスピード100キロ、静かで直進性は安定していると思う。珍しい車を所有する一抹の喜び。ドアが大きく開く。本気を出せば、やはり240馬力の速さはあると思うところ。ガオガオというエンジン音はよいが静かであるため恐らくマフラーを変えれば、凄くよい音色になると思う。後部の荷台にはそれなりに荷物が入る。燃費はフォレより若干よい。街乗り6キロ弱~高速や遠出で最高9キロくらい。シートの座り心地はよい。総じて、無名に近いマニアックな車だと思う。
不満な点
①最小回転半径5.7mは覚悟していたが、これほど小回りが利かないとは...
②ランエボの兄弟エンジンの割には加速が悪く、高馬力なのに期待外れ。フォレ・ターボの方が圧 倒的に速かった。アクセルを踏み込めば胸を透く加速やったのに。
③サイドピラーの死角が広く、①の通り、取り回しが悪いので、道路により運転は難しいと思う。
④メーターが自発光タイプでない。
⑤収納が少なく、特殊な極太のエアコンフィンなので、ドリンクホルダーが取り付け出来ない。
⑥誰も車名を知らない。言いように考えれば、日本車離れしたデザインと思うが...

三菱 エアトレック 新型・現行モデル