ミニ MINI Crossover 「R50との比較 ミニクロスオーバーのモニターキャンペーンで3日間乗った感想です。車種はクーパー、白。今約10年乗っている自分のMINI(R50)と比較」のユーザーレビュー

ミニ MINI Crossover

2012.3.7

総評
R50との比較
ミニクロスオーバーのモニターキャンペーンで3日間乗った感想です。車種はクーパー、白。今約10年乗っている自分のMINI(R50)と比較してどうだったかというもんです。
・良くも悪くも、フィーリング、加速、取り回しはあまり変わらず。着座ポイントや幅も思ったほど違いを感じなかった。ただなんとなくR50のほうが安心感と楽しさがあった。慣れのせいか?全体に短所が目立って、これではちょっと買い替えるまでの気にはならないかな。もしモニター車がクーパーSで、且つ色々なオプションが付いていたら全く違っていたかもしれません。
満足している点
・後席・荷室が広い。当然4ドアなので後ろへ乗り降りしやすい。
・ハードトップでない。→ガラスの端にぶつかることがないし、効果の高いドアバーザーの取り付けが期待できる。
・停止時のエンジン音が静か。
不満な点
・デザイン。好みの問題でしょうが、外観がイマイチかわいくないというのは私だけではないし、インテリアのセンターメーター周りも丸すぎる。これではポータブルナビの取り付けも厳しい。
・燃費。二人乗りで高速半分、街中、山道と走って、11km/Lほど。車重が重いというのもあるが、R50より悪い。
・スイッチ類が複雑。マニュアルを見ないとわからない。オーディオ類はスイッチを直接見ないと操作できない。PWスイッチも後席がドアについているのだから、前席もできたはず。ムリしてこれまで通りにしたのはよくわからない。ドアミラースイッチ位置なども首をかしげる。
・ウインカーレバーが固いし、戻らないときがある。
・リモコンキー、開錠の長押しで窓が全部開くが軽い。一度知らないうちに押していて、小雨の中全開で駐車してしまっていた。
・クロスオーバーだけではないが、現行MINIは自由にオーディオの交換ができない。(R50は可能)

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル