ミニ MINI Crossover 「ミニバンから買い替えです。 子供達が中学、高校になり、家族全員で出かけることが少なくなった為、エスティマ(H16年式)からコンパクトカーに買い換えるこ」のユーザーレビュー

ミニ MINI Crossover

2011.6.27

総評
ミニバンから買い替えです。
子供達が中学、高校になり、家族全員で出かけることが少なくなった為、エスティマ(H16年式)からコンパクトカーに買い換えることにしました。条件は2つ。①サイズはダウンしても、質感はダウンさせず、お洒落感、満足感を維持したい。②室内の広さがある程度確保されること。国産車で欲しい車が見つからず、候補として、MINI、レクサスCT200h、アウディA3が浮上。全て試乗し、レビューもチェックし、検討を重ねました。レクサスとアウディは高級感有り、エコカー減税有りなのですが、室内が狭い・・・。これでは、家族に文句を言われるのは火を見るより明らかでした。ところがMINIは室内の広さに加えて、車本来の運転する楽しさがあり、一番低い順位から一気にトップに躍り出て、購入を決定しました。MINIのブランドを維持し、4ドアのクロスオーバーは、私のようなファミリー層にがっちり食い込む車だと思います。
満足している点
○何といっても4ドア。そして広い室内。
○運転して楽しいと感じる点。
○デザインの良さ。(外観、室内共に従来のMINIらしさが残っている。)
○燃費もまずまず。(遠出すると13km/Lくらい)
○車の作りも頑丈で安全装備も十分(エアバックはサイドも標準で、横滑り防止装置も標準)
 根本的に安全の考え方が日本車と違うことが良く分かった。
○周りの注目度も大
○ONEはパワー不足かと心配したが、思ったより悪くない。トルクのバランスが良いので、不 満は感じない。試乗したクーパーよりトルクは強い感じがした。
不満な点
○ATにエコカー減税が無い点
○MINIらしいデザインの為、仕方ないのかもしれないが、カーナビを設置する場所が無い。 結局、DLオプションのポータブルナビにしたが、これは大いに不満。
○5シーターにしたため、後部座席にドリンクホルダーがない。
○MINIは値段関係なく、MINIに惚れた人が買う車だと思うが、やっぱり高いかな。この
 車の魅力を感じなければ、違う車にした方が良いのでは・・・。
○新しい客層を開拓できる車だと思いますが、昔からのMINIファンの評価は分かれるかも。
○慣れの問題ですが、スイッチ類が分かりにくい。

ミニ MINI Crossover 新型・現行モデル